Тамбовская область планирует инвестировать 10,6 млрд рублей в ускоренное развитие свиноводства

Ведомственная целевая программа «Региональная экономически значимая программа ускоренного развития свиноводства в Тамбовской области» на 2014-2016 годы предусматривает 10,7 млрд рублей инвестиций до 2016 года в ускоренное развитие свиноводства на территории Тамбовской области.
В документе отмечается, что целью программы является создание экономических и технологических условий ускоренного развития свиноводства и увеличения объемов производства свинины в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области к 2016 году — 262,5 тыс. тонн; развитие сельских территорий, повышение качества жизни населения области. Задачи программы будут решаться за счет создания новых мощностей товарного производства свинины, работающих по замкнутому циклу; обогащение кормового рациона свиней сбалансированными высокоэффективными кормами в целях получения высококачественной свинины.
Одним их условий ускоренного развития свиноводства также является использование высокоэффективного генетического потенциала разводимых пород и их гибридов, адаптированных к интенсивным условиям содержания.
На все мероприятия программы планируется направить 10,7 млрд рублей, из которых 10,1 млрд рублей – средства инвесторов. Более 500 млн рублей должен предоставить областной бюджет.
В результате реализации программы валовое производство свинины в 2016 году составит 262,5 тыс. тонн, из которых за счет дополнительного развития мощностей – 28,5 тыс. тонн.
Объем налоговых поступлений составит 51,7 млн рублей.
Напомним, что за2009-2013 годы в Тамбовской области введены в эксплуатацию следующиеинвестиционные проекты:
ООО «Тамбовмясопром» - завершено строительство свиноводческого комплекса на 25,0 тыс. тонн в год в Гавриловском, Бондарском районах;
ООО «Тамбовский бекон»- завершено строительство площадокна 90,0 тыс. тонн в год в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах;
ООО «Центральное» - завершено строительство свиноводческого комплекса на 5,7 тыс. тонн в год в Никифоровском районе;
ООО «Золотая Нива» - завершено строительство свиноводческого комплекса на 1,8 тыс. тонн в год в Знаменском районе.
Дальнейшее увеличение производства мяса свинины в 2014-2016 годах планируется за счет реализации новых инвестиционных проектов и увеличения мощностей имеющихся комплексов.
В Моршанском районе ООО «Тамбовский бекон»совместно с ООО «Агро-Синергия» реализуют инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса на100 тыс. тонн свинины.
В Жердевском, Знаменском, Сампурском районахООО «Тамбовский бекон»продолжит наращивать мощности на40,0 тыс. тонн производства свинины в год; в Рассказовском районе вводится свиноводческий комплекс на 10,0 тыс. тонн свинины.
В Гавриловском, Бондарском, Расказовском районах увеличивает производственные мощности на 50,0 тыс тонн свинины ООО «Ресурс».
Как отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, на протяжении последних лет животноводство в регионе активно развивается за счет притока инвестиций в эту сферу и хорошего уровня господдержки.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи