Страсти студенческой «Академической Весны 2014» подогрели даже весеннюю погоду в Якутии

В Якутской ГСХА закончился научно-творческий марафон всех учебных подразделений академии, посвященный Году Культуры в Российской Федерации и Году Арктики в Республике Саха (Якутия)! В заключительный день ежегодного студенческого фестиваля с утра прошло пленарное заседание научного конкурса, объединившего по 3-и лучших докладчика из каждой из научных секции. Вечером, в просторном зале спортивного манежа состоялся «Гала-концерт», организованный Эстетическим центром с участием лучших номеров творческих конкурсов - лауреатов фестиваля «Академическая весна n 2014», отмеченных жюри в предыдущие дни.
Хоровым исполнением, воодушевляющего любого кто слышал гимн ЯГСХА, отличились в этом году студенты Факультета ветеринарной медицины.
Специально на автобусах, преодолев 600 километров по льду реки Лены приехала команда Олекминского филиала вуза.
На спортивных площадках не было равных Инженерному факультету и Октемскому филиалу. Их команда по праву доминировала во многих видах спорта.
Профессиональная команда, игроки которой имели опыт в Саха-КВНе стали лидерами зачета в игре Клуба веселых и находчивых. Это была команда Юридического факультета академии.
В научном конкурсе даже непрофилирующие для вуза секции, в частности общественно-гуманитарных наук, показали высокий уровень разработки некоторых гуманитарных тем и вполне могли бы украсить любой другой научный межвузовский форум. Так темы: «Постмодернистская стилистика в творчестве якутского поэта Айсена Дойду» Алины Корякиной, «Палиндром, как языковое явление» Захаровой Кюннэй, «Сравнительный анализ Деклараций о государственном суверенитете ЯАССР от 23 октября 1921 и 27 сентября 1990 гг.» Никифоровой Евгении, нашли много глубоких вопросов со стороны жюри, приятно удивленных уровнем исследования.
Подытожила интеллектуальный конкурс совместная игра «Брейн-ринг», в которой победу одержали студенты Октемского филиала академии сельского хозяйства.
По итогам конкурсов творческих направлений 1 место завоевала команда Октемского филиала, 2-е место по праву досталось Факультету ветеринарной медицины, а третье место было за Инженерным факультетом.
Задачи фестиваля весьма прагматичные и нацелены на перспективу. Нет лучшего средства сплотить, сблизить, подружить и зажечь идеями ребят, кроме как интересными неформальными мероприятиями. Фестивальная форма даст фору любому отдельному пункту, будь то научная конференция, КВН, смотр самодеятельности. Когда все это вместе практикуется в рамках патриотичной конкуренции подразделений эффект максимизируется. Реализации творческого потенциала студентов, укрепление профессиональных и культурных связей между факультетами и филиалами академии - вот главные задачи, поставленные администрацией вуза по укреплению корпоративного духа - единственного на Северо-востоке базового аграрного вуза. Ребята в будущем начнут работать на необъятной территории экстремального северного региона, а дружба, рожденная в альма-матер, поможет им продуктивно решать непростые профессиональные задачи, будет дарить теплые воспоминания о своей молодости.
Учредителями фестиваля является администрация ФГБОУ ВПО «Якутская ГСХА», которая выделила немалые средства на поддержку студенческого фестиваля. Много ценных призов, подарков и денежных сертификатов получили студенты и подразделения академии.
В следующем году академия наметила расширение привычной формы проведения «Академической весны», которая может трансформироваться в международный студенческий фестиваль. Администрация будет работать над приглашением студентов из Финляндии и Монголии. Это те страны, где развиты традиционные аграрные отрасли как оленеводство и табунное коневодство. «Spring-Fest» станет неким апгрейдом «Академической весны» ЯГСХА.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях