Ставки зернового фрахта в Азовском бассейне на 34 неделе продолжили падение - эксперты

После праздников деловая активность турецких Импортеров по-прежнему находится на низком уровне. Количество заключаемых сделок с турецкой стороной существенно сократилось, и в ближайшее время ситуация, вероятно, не изменится, сообщили в пресс-службе логистичекой компании «Глогос проект».
На днях Государственное зерновое агентство Турции издало указ о начале зерновой интервенции на внутреннем рынке, чтобы остановить инфляцию цен на продовольственные товары. Так, в ближайшее время должно быть реализовано более 2 млн тонн пшеницы из запасов, включая 100 тыс. тонн ранее импортированного зерна. Это значит, что пока данный объем не будет распродан внутри страны, у турецких покупателей нет необходимости закупать зерно в России.
Трейдеры, отмечающие и без того редкие запросы на покупку зерновых со стороны Турции, переориентировали продажи в страны Европы, Северной Африки, Ливан и Израиль. Также, наблюдается снижение спроса на турецком рынке на металлолом, что ведет к сокращению отправок и падению уровня фрахта. На 34 неделе ставки в Азовском регионе продолжили падение. Фрахт на базисе Ростов – Мармара составляет 25 долларов за тонну пшеницы, что на 2 доллара меньше, чем на прошлой неделе.
На рынке Азовского и Черноморского регионов все чаще появляются запросы со стороны Фрахтователей жома и шрота, которые ищут тоннаж для отправок в Марокко, Италию и Испанию, Грецию и Кипр. Традиционно в начале сентября для данной продукции начинается активный сезон экспорта.
Иначе складывается ситуация на Каспийском фрахтовом рынке. В середине августа США запустили программу по ограничению внешнеэкономических связей Ирана, которая должна завершиться до ноября 2018 года. Главный удар был нанесен по Центральному банку исламской Республики – денежные транзакции с участием американского доллара либо блокируются, либо требуют больше времени из-за дополнительных проверок. Участники рынка уже сейчас отмечают нестабильность работы банков и существенные помехи в проведении платежных операций. На этом фоне некоторые Трейдеры в регионе предпочли свернуть свою деятельность на время экономических проблем в Республике, однако, несмотря на это, падение ставок на Каспии не наблюдается. В регионе по-прежнему существует баланс между предложением флота и груза. Ставка фрахта по маршруту Астрахань – Иран, как и на 33 неделе, составляет 28 долларов за тонну ячменя.
По данным Минсельхоза, аграрии приступили к сбору кукурузы в Краснодарском крае, Саратовской области и Татарстане. Равновесие на рынке может быть нарушено с появлением партий нового урожая в регионе. Это приведет к росту деловой активности и повышению ставок фрахта на Каспии, где кукуруза является основным экспортируемым зерном.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники