Ставки зернового фрахта на Азове снизились, на Черноморье выросли - эксперты

Девальвация турецкой лиры и падение рубля, приближающийся Курбан-байрам и американские санкции против Турции, направленные на экономическую блокаду страны, – все эти факторы привели к тому, что ставки фрахта в Азовском и Каспийском регионах в разгар сезона продолжили падение. Так, на 32 неделе фрахт на базисе Ростов – Мармара составляет 26 USD за тонну пшеницы и 28 USD на базисе Астрахань – Иран, сообщают эксперты логистической компании «Глогос проект».
В начале прошлой недели на фоне ухудшающейся политической обстановки между Турцией и США, американский президент подписал указ о значительном увеличении пошлин на импорт стали и алюминия. Одной из главных реакций на данные меры стало обесценивание лиры на 25% всего за несколько дней, всего же с начала года лира подешевела на 45% по отношению к доллару. Это негативно сказалось на покупательной способности турецких мукомолов. Так, участники рынка пока не уверены в сохранении благоприятной финансовой обстановки в Республике в ближайшее время. И, чтобы избежать заключения контрактов, которые впоследствии могут оказаться для них невыгодными, предпочитают дождаться стабилизации экономической ситуации в стране. Зернотрейдеры предполагают, что фрахтовый рынок будет падать до сентября, это даст турецким бизнесменам необходимое время, чтобы приспособиться к новым рыночным реалиям.
В преддверии Курбан – байрама наиболее востребованными становятся рейсы на Средиземное море, поскольку праздничные выходные в мусульманских странах пройдут с 17 по 26 августа, а значит, основные партнеры будут не на связи в эти дни. По этой причине Судовладельцы сейчас планируют свою работу с исламскими странами (Турция, Иран) таким образом, чтобы не оказаться в праздничные дни в портах выгрузки в странах, где отмечают Курбан-байрам. На фоне возросшей популярности рейсов на Адриатику, ставки в этом направлении начали снижаться.
Также на прошедшей неделе влияние на фрахтовый рынок оказало резкое удешевление рубля по отношению к доллару и евро. Цены на главные зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) на российском внутреннем рынке значительно подскочили. Отправители придерживают груз, чтобы дождаться максимально выгодных условий для продажи. В Каспийском регионе, где основным грузом является ячмень, по этой причине большое количество открытых теплоходов задерживаются в Астрахани в ожидании появления груза на рынке.
Несмотря на общую ухудшающуюся обстановку на фрахтовом рынке, владельцы русскофлажного флота остаются востребованными. Спрос на такой тоннаж велик для работы на перевалку на рейде порта Кавказ, а также для отгрузок с портов Волги. Это объясняется тем, что с реки найти зерновые партии высокого качества (с которым у многих производителей в этом году проблемы) легче.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-