Сергей Кислов, владелец «Юг Руси», стал одним из новичков списка Forbes

Сергей Кислов, владелец группы «Юг Руси»(производство растительного масла, экспорт зерна) и нефтеперерабатывающего завода оказался в ряду рядуодиннадцати новичков из России в рейтинге миллиардеров по версии Forbes. По данным издания, состояние С.Кислова оценивается в $1,25 млрд. В общем списке глава «Юг Руси» занял 1161-е место.
Среди новичков списка миллиардеров: два сына первого президента Татарстана, основатель «Яндекса», бывший председатель Госплана и другие.
«Юг Руси»— российская агропромышленная группа. Головная компания группы — Общество с ограниченной ответственностью «Юг России». Штаб-квартира — в Ростове-на-Дону. Компания была создана в 1992 году Сергеем Кисловым и первоначально специализировалась на производстве и экспорте муки (по воспоминаниям основателя, первая сделка была с 2 т муки). В 1996 году компания запустила свой портовый терминал на Дону, а в 1999 году — первую маслобойню (и то и другое — в Ростове-на-Дону). В 2000 году на рынок был запущена марка «Золотая семечка». С 2001 года группа начала заниматься сельскохозяйственным предпринимательством, приобретя земли в Ростовской области. Головной компанией «Юга Руси» является кипрская Yug Rusi Group Plc. По данным издания «Бизнес газета» на весну 2011 года, 99проц этой компании принадлежало президенту «Юга Руси» Сергею Кислову, по 0,17проц — его отцу Василию Кислову, Валентине Кисловой, менеджерам группы Дмитрию Грабу и Оксане Худолей, а также голландской Comple Holding B. V., а ещё 0,15 % — Владимиру Ткаченко.
Группа занимается продажей и переработкой зерна, производством растительного масла (марки «Золотая семечка», «Сто рецептов», «Злато», «Аведовъ») и других продуктов питания. В состав группы входит 20 сельскохозяйственных предприятий Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края (площадь земельных угодий более 200 тыс. га, в том числе 150 тыс. га под пашней), 6 маслозаводов (в том числе крупнейший в мире Ростовский), Новошахтинский завод нефтепродуктов, хлебозаводы (контролируют 70 % рынка Ростова-на-Дону), Земкомбанк, производство гофротары, ипподром. Также группе принадлежат зерноперевалочные терминалы в Ростовском речном порту и в порту Кавказ. В 2008 году оборот группы составил 25 млрд руб., в 2009 году — 31,9 млрд руб. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), «Юг Руси» занимал первое место среди производителей фасованного растительного масла России, лидировал в экспорте масла и входил в десятку крупнейших экспортёров российского зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях