Сельскохозяйственный кооператив в Республике Северная Осетия-Алания делает ставку на выращивание раннего картофеля

Сельскохозяйственный кооператив «Нива» Алагирского района насчитывает всего 7 человек. В разгар напряженных сельскохозяйственных работ приходится еще нанимать человек 15. По своим размерам площадь участка кооператива невелика, всего 163 гектара сельскохозяйственных угодий, куда входят и пашня, и сенокосы, и неудобия. Алан Агнаев - председатель сельскохозяйственного кооператива n работает на земле с 1992 года. За это время он приобрел хороший опыт и земледельца, и управленца. Это истинный хлебороб по призванию. Занимается он и выращиванием картофеля. В этом году половину приобретенного элитного посадочного материала n летний сорт n он отвел под ранний картофель. Хозяйство не первый год занимается выращиванием этой культуры, и результаты более чем хорошие. Картофель дает высокую урожайность. В прошлом году здесь собрали по 410 центнеров клубней с гектара. Это n один из самых высоких показателей в республике. Ранний картофель пользуется особым спросом, и цена на него, соответственно, выше.
Особое внимание в сельхозкооперативе уделяют проведению комплекса агротехнических и агрохимических мероприятий. Все обработки посевов проводят в срок. Применяют и дополнительные меры на случай частых дождей. В итоге - высокий урожай в 2013 году не только картофеля, но и кукурузы, которой собрали по 100 центнеров зерна с гектара.
Полученная прибыль позволяет формировать материально-техническую базу сельскохозяйственного кооператива. Так, например, в прошлом году удалось приобрести новый трактор «Беларусь» за 650 тысяч рублей и дискатор за 600 тысяч. Дискатор позволяет перейти на самые современные, экологически безопасные методы обработки почвы.
Всего в кооперативе на сегодня насчитывается 6 тракторов, в том числе 2 энергонасыщенных. Это n К-700 и Т-150. Также удалось приобрести старые складские помещения, в которых, если их отремонтировать, будет храниться выращенный урожай. Пока на это нет необходимых средств. Сегодняшний аграрий, даже самый успешный, не может похвастаться большими доходами. Причина известная и часто озвучиваемая n диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, с одной стороны, и потребляемые технику, удобрения, химикаты, горюче-смазочные материалы, остальные ресурсы n с другой стороны.
  

Рекомендуемые статьи