Сельхозпредприятия и фермеры Рязанской области закупают племенной молодняк крупного рогатого скота

С начала года животноводческие хозяйства Рязанской области активизировали приобретение племенного скота, в том числе завоз поголовья из-за рубежа.
В 2015 году в ООО «Авангард» и ЗАО «Рассвет» Рязанского района и ЗАО «Октябрьское» Пронского района поступило около 860 племенных нетелей голштинской породы из Дании и Германии. В ближайшее время планируется также завоз молочного скота в хозяйства Рязанского и Рыбновского района n не менее 800 голов нетелей голштинской породы поступят из-за рубежа.
За счет животных отечественной селекции начали комплектоваться животноводческие помещения, реконструкцию которых проводят КФХ n участники программы по развитию семейных животноводческих ферм. В ИП глава КФХ Артюхин Ряжского района завезено 125 голов нетелей из ООО «Простор» и ООО им. Алексашина Захаровского района. До конца года фермерскими хозяйствами планируется приобрести еще 145 голов скота молочных пород.
Одновременно за счет приобретения молодняка КРС специализированных пород в регионе развивается мясное скотоводство. Так, в июне 200 голов племенного скота калмыцкой породы было завезено в Рыбновский район, до конца года ожидается прибытие еще 500 голов абердин-ангусской породы.
Собственная племенная база молочного скотоводства нашего региона представлена 3 племенными заводами и 15 племрепродукторами: последнее пополнение в этом перечне состоялось 21 июля 2015 года, когда статус племенного репродуктора был присвоен ООО «Агропромышленный комплекс «Русь» Рыбновского района.
В рамках государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы» предусмотрена государственная поддержка на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота и приобретение племенного молодняка. В 2015 году из областного и федерального бюджета на эти цели направлено 89,9 млн. рублей.

Рекомендуемые статьи