Самарская область. Фактор увеличения продуктивности молочных коров

19 июня в Похвистневском районе Самарской области прошел семинар «Силосование и сенажирование кормов с применением биопрепаратов. Качественное кормление n как фактор увеличения продуктивности молочных коров».
Обучение руководителей хозяйств из 6 районов губернии проходило на базе ЗАО «Северный ключ». И это хозяйство было выбрано неслучайно: на протяжении последних 10 лет оно входит в число 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий АПК Российской Федерации. Хозяйство является племенным репродуктором в свиноводстве и молочном животноводстве: здесь содержится около 30 тысяч голов свиней и 3 тысяч голов крупного рогатого скота. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 22,5 тыс. га. Численность работников n 850 человек.
- Ежегодно на предприятии производится 5 тыс. тонн мяса в живом весе и более 6 тыс. тонн молока. Надои на фуражную корову составляют более 6 тыс. кг в год, - рассказал директор ЗАО «Северный ключ» Сергей Денщиков.
Участники семинара проехали на поле, где главный агроном предприятия Василий Кияткин познакомил их с технологией заготовки кормов, которую применяет предприятие:
- Технологический процесс заготовки сенажа включает скашивание травы с плющением, её провяливание на поле, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, перевозку с поля, загрузку в герметические хранилища и герметизацию.
Руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхохпрода Самарской области Сергей Лебедев, подчеркнул, что такое обучение для сельхозпроизводителей не должно пройти даром, так как производство сенажа m самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных: - Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах КРС свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.
В семинаре также приняли участие представители предприятий, которые производят биоконсерванты для заготовки сенажа, а также витамины и премиксы для животных.
  

Рекомендуемые статьи