Рустам Минниханов: Мы не будем вводить санкции против Соединенных Штатов

В «АЛАБУГЕ» ПОСТРОЯТ ЗАВОД ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПШЕНИЦЫ, ПЕРВАЯ ПРОДУКЦИЯ ПОЙДЕТ В ФИНЛЯНДИЮ И США
В ОЭЗ «Алабуга» придут 6 новых резидентов, а один из нынешних — расширяет производство. Объем инвестицийв эти проекты превысит36,6 млрд рублей. Об этомна заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» рассказал президент РТ Рустам Минниханов.
70% НА ЭКСПОРТ
Новаторским для России можно назвать проект московского ООО «Группа Юджи», которое построит завод по глубокой переработке пшеницы. «Мы верим в этот проект», — сказалпрезидент и поручил министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову обеспечить сырьевую поддержку начинания.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» расспросил о проекте генерального директора группы Максима Авдеева. По его словам, предприятие под названием «А-Стар» (от английского Alabuga Starch — «алабужский крахмал») предусматривает переработку 175 тыс. тонн пшеницы год. На выходе получаем сырье, во-первых, для производства бумаги и картона: 62 тыс. тонн модифицированного катионного крахмала (заявлены покупатели в России и Скандинавии); 15 тыс. тонн нативного пшеничного крахмала (Россия, СНГ). Во-вторых, для пищевой промышленности и животноводства: 16 тыс. тонн пшеничной клейковины — глютена (Россия, США) и 79 тыс. тонн универсальной кормовой добавки (Россия).
Строительство планируется начать будущим летом, а запустить производство — во втором квартале 2017 года. Инвестиции в проект — примерно 9 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — в пределах 5 лет со дня начала строительства. Будет создано 117 рабочих мест.
— Максим Михайлович, почему решили строить в Татарстане? Были ли другие варианты?
— Мы почти привязали проект к ульяновской ОЭЗ «Заволжье», но тут один из наших партнеров, который находится в хороших отношениях с руководством Татарстана, предложил посмотреть «Алабугу». И мы вынуждены были признать, что ее условия экономически лучше, команда — динамичнее.
— Не опасаетесь начинать проект в столь непростое время?
— Да, внешние условия все время подбрасывают всякие сюрпризы. Дело в том, что разработчик проекта — датская компания, мировой лидер в области глубокой переработки пшеницы. И сначала мы предполагали подключить к финансированию поставки оборудования датский фонд, но потом санкции нас отбросили назад. Впрочем, почти сразу открылись другие варианты. Постановление о поддержке проектного финансирования по импортозамещению дало проекту реализоваться. И если в конце прошлого года мы смотрели в будущее с пессимизмом, то теперь все изменилось. Базовый проект сделан, оборудование, технологические решения и продуктовая линейка выбраны. Более того, уже подписаны контракты по продаже почти 70 процентов продукции, правда, пока на экспорт, но мы думаем и о возможности импортозамещения на российском рынке.
— Откуда такой «перекос» в сторону экспорта?
— Это сделано для того, чтобы сбалансировать валютную выручку с валютными затратами на оборудование. Иначе риски перекурсовки финансовой модели слишком велики, ведь сегодня никто не может сказать, какой курс мы будем иметь завтра. Первые два-четыре года, когда необходимо возвращать большое количество процентов, надо иметь стабильный финансовый график.
— Среди ваших покупателей Финляндия и США. Почему именно эти страны?
— Катионный крахмал — это бумага, а финны — мировые лидеры в целлюлозно-бумажной отрасли. Плюс это транспортная близость и традиционные связи со Скандинавией... США — наиболее крупный рынок по глютену (используется для получения высококачественных хлебобулочных изделий, макарон). К тому же европейский рынок глютена защищен заградительными пошлинами. Впрочем, перспективы тут большие: этот продукт все больше потребляют Юго-Восточная Азия, Китай, Индия. Кроме того, контракты с лидерами рынка важны для финансовых институтов, эти договоры — одно из необходимых условий для осуществления финансирования.
«ЕСЛИ ИЗОЛЯЦИЯ СТРАНЫ БУДЕТ АБСОЛЮТНОЙ...»
— Проблем со сбытом из-за санкций не ожидаете?
— Если нам закроют внешний рынок, те же США и Финляндию, тогда нам закроют и ввоз, и наша продукция станет еще больше востребованной на внутреннем рынке. Она и сегодня востребована в России (например, наша промышленность все больше осваивает выпуск высококачественной бумаги), но почти вся импортная, поэтому есть возможность импортозамещения. Словом, здесь мы рисков не видим. А если изоляция страны будет абсолютной, то... это поставит под вопрос не только этот проект. Мы рассчитываем на другой сценарий.
— В России подобные производства есть?
— Нет. Хотя крахмальная отрасль существует и имеется несколько заявленных проектов, в том числе по глубокой переработке пшеницы. Но ни один из них и близко не приближается к технологиям, которые будем использовать мы. Более того, таких заводов нет и в Европе. И что важно! Объемы, которые мы декларируем, это только первая очередь. Мы уже думаем о расширении производства: если сейчас нам надо 12 гектаров земли, то затем потребуется еще 8. Более того, может быть и третья очередь — уход в совсем высокотехнологичные продукты.
— С татарстанскими поставщиками сырья контакты наладили?
— В процессе этого. Минсельхоз Татарстана дал нам необходимые макроэкономические данные, а урожай этого года позволит провести предварительные договоры. Обеспеченность сырьем не вызывает вопросов, ведь основная идеология проекта в том, что мы используем зерно непродовольственного качества — 3-го и 4-го классов, которое сегодня имеет проблемы со сбытом, и чем дальше вглубь страны, тем меньше возможность увезти его на экспорт.
— Как думаете, насколько проблемно будет подобрать персонал?
— Постоянно поднимаем этот вопрос на совещаниях с руководством ОЭЗ, знаем о складывающемся на рынке дефиците кадров. Проблема если не есть, то намечается. И один из вопросов, с которым мы сегодня приехали: полностью подберите нам персонал с теми квалификациями, которые нам необходимы. Думаем, из 117 человек 110 будут местными. Будем и сами обучать: с датчанами подписан контракт, который включает и авторский надзор, и запуск производства на полную мощность, и обучение персонала...
Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин достаточно высоко оценил перспективы проекта: «На текущий момент инвестиции в производство выглядят интересными с точки зрения сроков окупаемости (оценочно 5 - 6 лет), — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Ключевым фактором выступает двукратное за последние 12 месяцев ослабление рубля и ввод продуктового эмбарго против ЕС. Из-за этого по ряду статей импорта (бумага, корма, мясная продукция и так далее) в последние месяцы произошло резкое снижение объема поставок в Россию в натуральном выражении. Это ведет к повышенному спросу на российскую продукцию, помимо того что за счет субсидий в рамках ОЭЗ и высокого качества она и так бы пользовалась спросом на отечественном и зарубежном рынках... Что касается санкций, то не думаю, что в нынешнем виде они как-то повлияют на вышеозначенные планы. С точки зрения получения доступа к иностранному оборудованию и заключения экспортных договоров не вижу препятствий для реализации проекта даже с учетом их умеренного ужесточения. На текущий момент санкции могут лишь затруднить привлечение долгового финансирования под реализацию проекта. Впрочем, судя по всему, необходимое финансирование уже было привлечено ранее».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское