Российская пшеница нового урожая начала дорожать: она дорожает на фоне проблем с зерном в США

Вопреки ожиданиям аналитиков, российская пшеница нового урожая начала дорожать. Как пишет Коммерсантъ, котировки в среднем выросли с $180–185 до $185–187 за тонну. Увеличению цен способствуют проблемы с посадкой кукурузы в США и негативные прогнозы по качеству американской озимой пшеницы. На этом фоне к началу июля российское зерно может преодолеть планку и $190 за тонну, но факторы роста цен неустойчивы и могут быть кратковременными, предупреждают аналитики.
Средние цены на российскую пшеницу с содержанием 12,5% протеина нового урожая выросли с $180–185 до $183–186 за тонну (FOB, глубоководные порты), следует из мониторинга «Совэкона». Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что котировки увеличились еще значительнее — до $185–187 за тонну. Российская пшеница дорожает на фоне роста мировых цен. Как сообщили в «Совэконе», 17 мая пшеница на бирже в Чикаго с поставкой в июле торговалась по $170 за тонну, что примерно на 9% выше уровня предыдущей недели. Котировки на парижской бирже выросли на 3%, до $194 за тонну.
Цены растут на фоне задержки с высадкой кукурузы и опасений по качеству озимой пшеницы в США, считают аналитики «Совэкона».
Директор аналитического центра Андрей Сизов отмечает, что факторы роста сильно зависят от погоды, а значит, нельзя утверждать, что произошел разворот рынка и стоимость российской пшеницы пойдет вверх. Он не исключает, что к моменту начала поставок нового урожая, в начале июля 2019 года, цена может упасть ниже $180 за тонну. Но если задержка с высадкой кукурузы продолжится, а опасения по качеству американской озимой пшеницы подтвердятся, цены на российское зерно с поставкой в июле—августе приблизятся к $190 за тонну, уточняет руководитель аналитического центра «Росагротранса» Игорь Павенский.
По словам Дмитрия Рылько, на ценах сказались и проблемы с нехваткой воды в Восточной Австралии. «Российская пшеница, опустившаяся в новом сезоне ниже цен конкурентов, активно контрактуется в Юго-Восточной Азии, что и привело к укреплению котировок»,— поясняет эксперт. Помимо погодных факторов рост мировых цен можно объяснить спекулятивными факторами — массовым закрытием коротких позиций фондами с начала прошлой недели, добавляет господин Сизов.
По оперативным таможенным данным, с начала сезона по 16 мая Россия экспортировала 40,2 млн тонн зерна, что на 13% ниже аналогичного уровня прошлого года.
Поставки пшеницы снизились на 9%, до 33,2 млн тонн год к году. В мае экспорт российского зерна будет на уровне 1,2 млн тонн, включая 0,9 млн тонн пшеницы, прогнозируют в «Совэконе». Для сравнения: в апреле поставки достигали 2,4 млн и 1,9 млн тонн соответственно.
На внутреннем рынке в России наблюдается обратная тенденция. По оценкам «Совэкона», на прошлой неделе стоимость пшеницы третьего класса снизилась на 75 рублей, до 12000руб/т, пятого — на 175 рублей, до 10550руб/т. Четвертый класс остался на уровне 11900руб/т. В «Совэконе» связывают тенденцию с низкой активностью российского рынка, поскольку фермеры в основном заняты новой посадочной кампанией. По данным аналитиков, на 16 мая пшеница в РФ была высажена на 5,2 млн га против 3,2 млн га годом ранее.
Уточнение прогноза российского урожая в 2019 году, который пока недооценен, еще может отрицательно сказаться на ценах отечественной пшеницы в будущем, полагает Андрей Сизов. На середину мая 2018 года российская пшеница торговалась по $170–175 за тонну, а прогноз по объему нового урожая был значительно ниже, напоминает он. Минсельхоз США (USDA) 10 мая оценил урожай пшеницы в РФ в 2019 году в 77 млн тонн (без учета Крыма), что может стать вторым результатом в истории РФ. В рекордном 2017 году в России собрали 85,9 млн тонн пшеницы, в 2018 году — 72,1 млн тонн. В «Совэконе» ожидают, что в 2019 году Россия соберет 83,4 млн тонн пшеницы. «Русагротранс» оценивает урожай в 80,4 млн тонн. Но, добавляет Игорь Павенский, прогноз может быть повышен на фоне благоприятного состояния посевов озимых на юге и в центре России.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Ещё одна собака
Ещё одна собака