Российская пшеница нового урожая начала дорожать: она дорожает на фоне проблем с зерном в США

Вопреки ожиданиям аналитиков, российская пшеница нового урожая начала дорожать. Как пишет Коммерсантъ, котировки в среднем выросли с $180–185 до $185–187 за тонну. Увеличению цен способствуют проблемы с посадкой кукурузы в США и негативные прогнозы по качеству американской озимой пшеницы. На этом фоне к началу июля российское зерно может преодолеть планку и $190 за тонну, но факторы роста цен неустойчивы и могут быть кратковременными, предупреждают аналитики.
Средние цены на российскую пшеницу с содержанием 12,5% протеина нового урожая выросли с $180–185 до $183–186 за тонну (FOB, глубоководные порты), следует из мониторинга «Совэкона». Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что котировки увеличились еще значительнее — до $185–187 за тонну. Российская пшеница дорожает на фоне роста мировых цен. Как сообщили в «Совэконе», 17 мая пшеница на бирже в Чикаго с поставкой в июле торговалась по $170 за тонну, что примерно на 9% выше уровня предыдущей недели. Котировки на парижской бирже выросли на 3%, до $194 за тонну.
Цены растут на фоне задержки с высадкой кукурузы и опасений по качеству озимой пшеницы в США, считают аналитики «Совэкона».
Директор аналитического центра Андрей Сизов отмечает, что факторы роста сильно зависят от погоды, а значит, нельзя утверждать, что произошел разворот рынка и стоимость российской пшеницы пойдет вверх. Он не исключает, что к моменту начала поставок нового урожая, в начале июля 2019 года, цена может упасть ниже $180 за тонну. Но если задержка с высадкой кукурузы продолжится, а опасения по качеству американской озимой пшеницы подтвердятся, цены на российское зерно с поставкой в июле—августе приблизятся к $190 за тонну, уточняет руководитель аналитического центра «Росагротранса» Игорь Павенский.
По словам Дмитрия Рылько, на ценах сказались и проблемы с нехваткой воды в Восточной Австралии. «Российская пшеница, опустившаяся в новом сезоне ниже цен конкурентов, активно контрактуется в Юго-Восточной Азии, что и привело к укреплению котировок»,— поясняет эксперт. Помимо погодных факторов рост мировых цен можно объяснить спекулятивными факторами — массовым закрытием коротких позиций фондами с начала прошлой недели, добавляет господин Сизов.
По оперативным таможенным данным, с начала сезона по 16 мая Россия экспортировала 40,2 млн тонн зерна, что на 13% ниже аналогичного уровня прошлого года.
Поставки пшеницы снизились на 9%, до 33,2 млн тонн год к году. В мае экспорт российского зерна будет на уровне 1,2 млн тонн, включая 0,9 млн тонн пшеницы, прогнозируют в «Совэконе». Для сравнения: в апреле поставки достигали 2,4 млн и 1,9 млн тонн соответственно.
На внутреннем рынке в России наблюдается обратная тенденция. По оценкам «Совэкона», на прошлой неделе стоимость пшеницы третьего класса снизилась на 75 рублей, до 12000руб/т, пятого — на 175 рублей, до 10550руб/т. Четвертый класс остался на уровне 11900руб/т. В «Совэконе» связывают тенденцию с низкой активностью российского рынка, поскольку фермеры в основном заняты новой посадочной кампанией. По данным аналитиков, на 16 мая пшеница в РФ была высажена на 5,2 млн га против 3,2 млн га годом ранее.
Уточнение прогноза российского урожая в 2019 году, который пока недооценен, еще может отрицательно сказаться на ценах отечественной пшеницы в будущем, полагает Андрей Сизов. На середину мая 2018 года российская пшеница торговалась по $170–175 за тонну, а прогноз по объему нового урожая был значительно ниже, напоминает он. Минсельхоз США (USDA) 10 мая оценил урожай пшеницы в РФ в 2019 году в 77 млн тонн (без учета Крыма), что может стать вторым результатом в истории РФ. В рекордном 2017 году в России собрали 85,9 млн тонн пшеницы, в 2018 году — 72,1 млн тонн. В «Совэконе» ожидают, что в 2019 году Россия соберет 83,4 млн тонн пшеницы. «Русагротранс» оценивает урожай в 80,4 млн тонн. Но, добавляет Игорь Павенский, прогноз может быть повышен на фоне благоприятного состояния посевов озимых на юге и в центре России.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по