Россия рассчитывает на поставки пшеницы в Иран до 1,5 млн тонн в год - Новак

Россия рассчитывает на поставки пшеницы в Иран до 1,5 млн тонн в год, сообщил журналистам министр энергетики, сопредседатель российской части российско-иранской межправкомиссии Александр Новак.
"Мы надеемся, что по объемам мы выйдем на те показатели, которые были раньше, это примерно 1,5 млн тонн в год", - приводит слова министра агентство "Интерфакс".
"Начало поставок будет зависеть от получения всех разрешительных документов и заключения контракта", - добавил он.
По его словам, вопрос о конкретных расчетах по поставкам обсуждается компаниями-экспортерами.
А.Новак также выразил пожелание, чтобы расчеты могли проводиться в национальных валютах.
"Вопросы, касающиеся взаиморасчетов, будут решаться между компаниями, которые будут поставлять и покупать пшеницу. Но мы настроены, и мы говорили сегодня об этом, что нам нужно развивать систему взаиморасчетов в национальных валютах", - отметил А.Новак.
Как сообщалось ранее, Россия, Казахстан и Иран подписали меморандум, который определяет меры увеличения поставок пшеницы в Иран и создание благоприятных условий для бизнеса, работающего в этой сфере. Объем поставок - до 1,5 млн тонн в год.
Меморандум предусматривает ряд мер, которые позволят сделать работу бизнеса в этой сфере более эффективной, - уточнил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, принимавший участие в церемонии подписания. В частности, российская и казахстанская пшеница, поступающая на рынок Ирана, сначала будет подпадать под режим временного таможенного ввоза. Намечен ряд совместных мер по оптимизации морской логистики.
Как подчеркнул А.Корбут, в ходе консультаций было отмечено, что иранский рынок является одним из приоритетных для России и Казахстана по поставкам пшеницы.
Предполагается, что российская пшеница будет направляться на производство муки, предназначенной на экспорт. Крупными покупателями этой муки являются Ирак и Афганистан.
Иран является одним из крупных покупателей российского зерна. По данным аналитического центра АО "Русагротранс", в первой половине текущего сельхозгода (июль-декабрь 2017 года) Иран закупила у России 1 млн 473 тыс. тонн зерна против 1 млн 56 тыс. тонн годом ранее, заняв четвертое место в рейтинге импортеров. Однако это в основном ячмень и кукуруза - 949 тыс. тонн и 441 тыс. тонн соответственно. Поставки пшеницы составили всего 77 тыс. тонн против 333 тыс. тонн за весь прошлый сельхозгод.
Между тем, в 2015/2016 сельхозгоду Иран ввез 1,5 млн тонн российской пшеницы.
Как поясняют эксперты, в последующие годы поставки пшеницы в Иран снизились в связи с тем, что Иран вводил ограничения из-за своих высоких урожаев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-