Россельхознадзор может ввести ограничение на ввоз кукурузы из Белоруссии из-за жука диабротика

Россельхознадзор из-за западного кукурузного жука (диабротика) может ввести временные ограничения в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Белоруссии или следующих через ее территорию в Россию, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
Как отмечает ведомство, на территории Белоруссии в 2017 году были установлены карантинные фитосанитарные зоны по отсутствующему на территории стран – членов Евразийского экономического союза карантинному объекту – западному кукурузному жуку, или жуку диабротика. Россельхознадзор получил эту информацию в июле 2018 года.
Потенциальная вредоносность жука на территории РФ возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе, - поясняет служба.
По данным ведомства, экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 миллионов рублей в год. Занос жука на территорию РФ возможен наземным транспортом, с продукцией, тарой и упаковкой. Россельхознадзор направил белорусской стороне обращение о необходимости обеспечить при ввозе в РФ фитосанитарную безопасность продукции, поступающих с белорусской территории.
"В случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер, Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Белоруссии или следующих через ее территорию в Россию", — говорится в сообщении.
При том, что поставки зерновых культур из Белоруссии в Россию крайне невелики. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, поставки пшеницы и меслина из Белоруссии в РФ в 2017 году составили 244 тонны (0,09% в общем объеме импорта), ржи — 49 тонн (7,7% в общем объеме), ячменя — 137 тонн (0,08%), овса — 4 тонны (0,07%), кукурузы — 33 тонны (0,06%), риса — 37 тонн (0,015%).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Раздача канди | Зимовка пчел | Зимняя подкормка
Раздача канди | Зимовка
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Капельный полив растений КПК 100 готовый набор под ключ автополив для теплицы, парника и грядки
Капельный полив растений
Встроенная миниатюра for Экстремальный способ подсадки матки
Экстремальный способ
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кур. Мой личный опыт
Зимнее содержание кур. Мой
Встроенная миниатюра for Косим на мотоблоке
Косим на мотоблоке
Встроенная миниатюра for Самый простой способ как поймать крота
Самый простой способ как
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Хранение куриных яиц \ Часть 2. \ Как проверить и хранить яйца
Хранение куриных яиц \
Встроенная миниатюра for Как сделать улей | Изготовление, сборка и полная инструкция
Как сделать улей |
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Теплица мечты - часть 1, покупка мощной новой теплицы
Теплица мечты - часть 1,