Решение по использованию ГМО в РФ может быть принято в ближайшее время

Задача актуализировать национальное законодательство в области оборота ГМО может быть решена в ближайшее время. Решения по изменению законодательства могут быть приняты в течение одного-двух месяцев.
Решения по изменению законодательства в сфере регулирования и использования продукции с применением генетически модифицированных организмов (ГМО) в РФ могут быть приняты в течение одного-двух месяцев, сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Он напомнил, что стоит задача актуализировать национальное законодательство в области оборота ГМО. «Результаты появятся, думаю, в течение 1-2 месяцев», — добавил Федоров.
В том числе, нескольким федеральным ведомствам, включая Минсельхоз, по итогам совещания о социально-экономическом развитии, которое провел президент РФ 18 сентября в Ростовской области, поручено к 15 октября представить предложение по ужесточению контроля за оборотом продуктов с ГМО. Речь также идет о возможном запрете на ввоз в РФ таких продуктов.
«Нам нужно добиваться, чтобы решение было максимально сбалансировано. Мы не должны отвергать научные исследования в этой области, — отметил министр. — Нам нужно держать руку на пульте и смотреть, что происходит в США, Евросоюзе, Китае». В качестве примера он привел опыт Евросоюза, который «вроде допускает ГМО, но регулирует так, что де-факто его не допускает».
«Но нам нужно поступать, зная, что происходит в мире, очень консервативно, а не торопиться с промышленным внедрением (ГМО — ред.) и массовыми экспериментами», — подчеркнул Федоров. По убеждению министра, перспективы России, как аграрной державы, в значительной степени будут зависеть от того, сохранит ли страна «естественность и экологичность сельского хозяйства».
Он отметил, что к 2050 году, когда население планеты достигнет 9 миллиардов человек, в мире нужно увеличить объем производства продовольствия, по оценке экспертов, на 60%. «Ни одна страна не может достигнуть этого, кроме России, — отметил глава Минсельхоза. — Это наш потенциал, который мы не должны растратить на эксперименты».Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в соцсетях
Новые видео
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает