Решение по использованию ГМО в РФ может быть принято в ближайшее время

Задача актуализировать национальное законодательство в области оборота ГМО может быть решена в ближайшее время. Решения по изменению законодательства могут быть приняты в течение одного-двух месяцев.
Решения по изменению законодательства в сфере регулирования и использования продукции с применением генетически модифицированных организмов (ГМО) в РФ могут быть приняты в течение одного-двух месяцев, сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Он напомнил, что стоит задача актуализировать национальное законодательство в области оборота ГМО. «Результаты появятся, думаю, в течение 1-2 месяцев», — добавил Федоров.
В том числе, нескольким федеральным ведомствам, включая Минсельхоз, по итогам совещания о социально-экономическом развитии, которое провел президент РФ 18 сентября в Ростовской области, поручено к 15 октября представить предложение по ужесточению контроля за оборотом продуктов с ГМО. Речь также идет о возможном запрете на ввоз в РФ таких продуктов.
«Нам нужно добиваться, чтобы решение было максимально сбалансировано. Мы не должны отвергать научные исследования в этой области, — отметил министр. — Нам нужно держать руку на пульте и смотреть, что происходит в США, Евросоюзе, Китае». В качестве примера он привел опыт Евросоюза, который «вроде допускает ГМО, но регулирует так, что де-факто его не допускает».
«Но нам нужно поступать, зная, что происходит в мире, очень консервативно, а не торопиться с промышленным внедрением (ГМО — ред.) и массовыми экспериментами», — подчеркнул Федоров. По убеждению министра, перспективы России, как аграрной державы, в значительной степени будут зависеть от того, сохранит ли страна «естественность и экологичность сельского хозяйства».
Он отметил, что к 2050 году, когда население планеты достигнет 9 миллиардов человек, в мире нужно увеличить объем производства продовольствия, по оценке экспертов, на 60%. «Ни одна страна не может достигнуть этого, кроме России, — отметил глава Минсельхоза. — Это наш потенциал, который мы не должны растратить на эксперименты».Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях