При поддержке Краснодарского филиала РСХБ запущен новый винзавод ООО «Шато де Талю»

В Геленджике запущен завод по производству вина, построенный при финансовой поддержке Россельхозбанка. Первый урожай – 25 тонн белого винограда Шардоне и Совиньон Блан уже собран и поступил переработку. Готовый напиток поступит в продажу в 2020 году.

Реализация инвестиционного проекта строительства нового винодельческого комплекса на базе компании ООО «Шато де Талю» началась в 2017 году. Здесь планируется выпуск тихих вин премиального сегмента. Общая стоимость проекта составляет 2,3 млрд рублей, из которых 69% - финансовые средства Россельхозбанка. Кредитная линия открыта на 8 лет на условиях льготного кредитования в рамках госпрограммы поддержки предприятий АПК.

Проектом предусмотрен полный цикл производства вина: от выращивания винограда защищенного наименования места происхождения и защищенного географического указания до производства напитка и его последующей реализации. Для этого на площади 101,3 га с 2007 года высажены виноградники 4-х белых и 5-ти красных европейских и автохтонных сортов янтарной ягоды урожайностью более 700 т в год. Завершено строительство винзавода с дегустационным залом с ежегодным объемом производства 1,65 млн бутылок в год вин от класса стандарт до класса суперпремиум. Производится установка современного винодельческого технологического и емкостного оборудования, линии розлива, также ведется разработка брендов производимых линеек.

«Мы благодарны представителям Россельхозбанка за эффективное сотрудничество. Благодаря поддержке банка первые вина мы выпустим уже весной и дадим продегустировать туристам Кубани. Предприятие со всеми своими виноградниками станет частью турмаршрута Геленджика «Золотое кольцо Боспорского царства»», - сообщил генеральный директор Андрей Скок ООО «Шато де Талю». 

        «Крупный инвестиционный проект ООО «Шато де Талю» соответствует государственной политике импортозамещения, кроме того имеет социальную значимость в плане создания новых рабочих мест и обеспечения налоговых отчислений в бюджет, участвует в краевом проекте развития агротуризма, - отметил заместитель директора Краснодарского филиала РСХБ Олег Тонконог. – Банк активно поддерживает конкурентоспособные проекты края, за 7 месяцев текущего года мы направили  более 32 млрд. рублей инвестиционных кредитов всем сегментам бизнеса».

            Доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 45%. Валовый сбор винограда по итогам 2018 года превысил 209 тысяч тонн, средняя урожайность составила 100 ц/га, а площадь плодоносящих виноградников превышает 20 тысяч га. В крае производится 42% российского вина и 27% российского шампанского. Доля Краснодарского края в общероссийских площадях винограда составляет 30%. При этом регион собирается увеличить площадь виноградников в как минимум вдвое, а за 5 лет - экспорт вина в 1,5 раза.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым  кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Рекомендуемые статьи