Правительство пообещало пересмотр размера платы с грузовиков

Размер платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн может быть пересмотрен, заявил министр транспорта Максим Соколов в ходе железнодорожного форума в Сочи в четверг.
"Неожиданно снова возник вопрос о размере платы за проезд большегрузных автомобилей - 12-тонников по автомобильным дорогам федерального значения. Это было стратегическое решение, принятое законодателями еще три года назад, которое уравнивало бы затраты перевозчиков на перемещение грузов, использование инфраструктуры железнодорожным, внутренним водным и автомобильным транспортом. Но сегодня мы опять встали ввиду необходимости поддержки бизнеса перед определением величины. Тот тариф - 3,73 руб., который предполагалось ввести с конца этого года, сейчас снова, возможно, будет пересмотрен", - сказал он.
При этом министр обратился к участникам форума и бизнес-сообществу с просьбой предоставить свою позицию относительно величины этого тарифа.
В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, увеличивающее размер платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн на фактическое изменение индекса потребительских цен за 2013 год - с 3,5 до 3,73 руб. за километр пройденного пути.
Как сообщалось, в России с 1 ноября текущего года должна заработать система взимания платы с грузовиков массой выше 12 тонн. Изначально создание СВП планировалось по итогам конкурса, однако позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отменил конкурс, а единственным исполнителем проекта назначил ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС).
Однако, как следует из материалов Минэкономразвития, с которыми ознакомился "Интерфакс", вступающие в силу изменения в правила возмещения вреда большегрузными автомобилями приведут к ухудшению ситуации с рынком автоперевозок. Минэкономразвития предлагает приостановить действие этого постановления до 1 января 2019 года.
Как писали "Ведомости", на совещании по неналоговым платежам на этой неделе Медведев на словах поддержал тариф в 64 копеек до 1 января 2019 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы