Правительство Калужской области одобрило государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области на 2014 -2020 годы»

26 ноября на рассмотрение Правительства Калужской области был представлен проект Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области», разработанной на основе соответствующей федеральной программы, определяющей основные направления государственной поддержки развития сельскохозяйственного производства до 2020 года.
Основные направления программы были представлены на консультативном совете глав администраций. В соответствии с решением совета до конца года аналогичные программы будут приняты во всех районах области.
Разработанная региональным Минсельхозом программа включает комплексную систему целей и задач, способствующих достижению стратегических целей социально-экономического развития Калужской области.
Она объединила три программы, две из которых были ранее приняты областным правительством и уже реализуются, а концепция третьей n программы устойчивого развития сельских территорий была принята Правительством в этом году.
Мероприятия соответствующих подпрограмм направлены на системное и комплексное развитие всех отраслей и сфер деятельности агропромышленного комплекса, а также сельских территорий.
В соответствии с приоритетами государственной политики в сфере агропромышленного комплекса главными целями остаются создание условий для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и финансовой устойчивости предприятий АПК, развитие рынков сельскохозяйственной продукции и создание условий для развития сельских территорий.
Первой цели соответствует задача «Повышение эффективности развития рынков сельскохозяйственной продукции и развитие рыночной инфраструктуры».
Ее решение будет осуществляться на основе реализации мероприятий подпрограммы «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие сельскохозяйственной кооперации».
Программой предусмотрены мероприятия по развитию материально-технической базы и инфраструктуры хранения, транспортировки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки.
Кроме того, предусмотрены мероприятия по развитию инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции и логистического обеспечения сельскохозяйственных рынков.
Выполнение программных мероприятий позволит решить задачу сбыта излишков сельскохозяйственной продукции, и удовлетворить потребности населения области в качественных продуктах питания.
Одновременно развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка будет способствовать повышению экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли, росту уровня занятости и доходов сельского населения.
В условиях роста конкуренции на аграрном рынке важнейшими задачами являются повышение уровня рентабельности и стимулирование роста объемов производства.
На решение этих задач направлены такие программные мероприятия как: Развитие растениеводства и животноводства, а также переработки их продукции; Техническая и технологическая модернизация; Поддержка малых форм хозяйствования; и Развитие кадрового потенциала сельского хозяйства.
В условиях членства нашей страны в ВТО необходимо в сжатые сроки сократить разрыв в производительности труда между Россией и развитыми в сельскохозяйственном отношении странами.
Основным путем решения этой задачи является комплексная техническая и технологическая модернизация.
Приоритетное направление сельскохозяйственного производства региона - молочное скотоводство.
Для обеспечения роста производства и повышения рентабельности будет продолжены мероприятия по повышению генетического потенциала молочного скота и по модернизации отрасли.
По поручению Губернатора области разрабатывается программа по созданию 100 роботизированных ферм, проводится отбор ее потенциальных участников.
Новой динамично развивающейся подотраслью является специализированное мясное скотоводство. Оно тоже включено в состав производственных приоритетов. Численность мясного скота с 2008 года возросла в 10 раз и составляет более 20 тыс. голов, а число хозяйств, успешно работающих в данной сфере, постоянно увеличивается.
В предстоящем периоде будут продолжены процессы модернизации и расширения производства в птицеводстве и свиноводстве, что обеспечит дальнейший рост производства и повышение качества продукции.
В земледелии первоочередная задача - формирование надлежащей кормовой базы, увеличение посевов высокоэнергетических кормовых культур, совершенствование кормопроизводства.
В Госпрограмме предусмотрены меры, способствующие повышению эффективности отрасли растениеводства.
В их число входит несвязанная поддержка, повышение доступности приобретения элитных семян, создание условий для повышения плодородия почв, модернизации производства, технического и технологического обновления земледелия.
Кроме того, предусмотрен механизм минимизации рисков на основе страхования урожая и посадок многолетних насаждений.
Будет продолжена реализация мероприятий, направленных на развитие малого сельского бизнеса, в том числе на создание условий для увеличения количества субъектов малых форм хозяйствования и повышение уровня доходов сельского населения.
Хороший стартовый импульс развитию малого бизнеса обеспечила поддержка через Государственный фонд малого предпринимательства. В этом году ей смогли воспользоваться практически все участники фермерских программ.
За три года реализации программ в них примут участие 88 фермерских хозяйств (63 и 25), будет создано дополнительно не менее 400 рабочих мест.
Грантовая поддержка фермерских хозяйств будет продолжена и после завершения действия данных программ.
Основным инструментом стимулирования инвестиционной активности в аграрных отраслях по-прежнему остается льготное кредитование.
В качестве дополнительных мер Государственной поддержки предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на уплату лизинговых платежей, а также субсидирование иных направлений, положительно зарекомендовавшее себя в предыдущие годы.
Предусмотренные меры господдержки позволят в период реализации Государственной программы обеспечить приток инвестиционных ресурсов в объеме не менее 20 миллиардов рублей.
Важнейшим условием развития сельского хозяйства является эффективное использование основного средства производства - а именно земли.
Предусмотренные программой долгосрочные и регулярные мероприятия по восстановлению и повышению плодородия почв будут способствовать повышению рентабельности сельскохозяйственной продукции и более быстрой отдаче от инвестиционных вложений.
Параллельно министерством будет продолжена работа по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. За период реализации программы будет вовлечено около 82 тыс. га
В программе предусмотрены средства на пополнение материально-технической базы областной МТС. Это также будет способствовать более активному вовлечению земель в оборот.
Одним из определяющих факторов устойчивого роста в сельском хозяйстве является внедрение в практику научных достижений и обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.
На решение этой задачи направлено мероприятие «Научное обеспечение реализации мероприятий программы и создание условий для развития кадрового потенциала сельского хозяйства».
Реализуемые меры государственной поддержки позволили в 2013 году достичь уровня обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами массовых профессий, операторами машинного доения n 94,0%, механизаторами - 83 %.
Последующая работа по решению данной задачи позволит довести эти показатели до 100 %.
Кроме этого, реализация предусмотренных программой мер обеспечит создание условий для привлечения в сельскохозяйственные организации инициативных руководителей и молодых специалистов, а также повышение их профессиональной квалификации.
Внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обеспечит динамичное развитие сельскохозяйственного производства.
Значимое направление аграрной политики n создание достойных условий для жизни на селе. Мероприятия по данному направлению объединены в отдельную подпрограмму.
За счет средств федерального, областного и местного бюджетов будут продолжено решение жилищных проблем тружеников села.
Запланированы строительство и реконструкция общеобразовательных учреждений, плоскостных спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, объектов инженерной инфраструктуры и комплексная обустройство площадок под компактную жилищную застройку.
В подпрограмму включены и новые направления. Это грантовая поддержка местных инициатив сельских жителей по улучшению условий жизнедеятельности и поощрение достижений в сфере развития сельских территорий.
В целом за период реализации Государственной программы общий объем производства валовой сельскохозяйственной продукции составит порядка 216 млрд. рублей и увеличится на 25,7 % в сопоставимой оценке.
На один рубль государственных средств будет получено около 18,8 рублей валовой сельскохозяйственной продукции.
Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в 2020 году составит порядка 28 тыс. рублей и увеличится к уровню 2013 года в 1,6 раза.
Комплекс мер государственной поддержки, предусмотренных программой, позволит создать потенциал для дальнейшего динамичного развития сельскохозяйственного производства и социального развития сельских территорий, повысить уровень и качество жизни сельского населения Калужской области.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по