Правительство договорилось с нефтяниками о снижении цен на дизтопливо до уровня октября 2018г.

Правительство России договорилось с нефтяными компаниями о снижении цены на дизельное топливо до уровня октября 2018 года. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в четверг, 11 апреля, на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. «С нефтяниками мы буквально в понедельник еще раз встречались, договорились о следующем: о том, что сейчас используется летний дизель, они вернут цену на летний дизель к ценам октября прошлого года. Это другой продукт, с другой себестоимостью (летний дизель), она и ниже», — рассказал Козак (цитата по стенограмме на kremlin.ru).
Такое решение, по его словам, позволит снизить цену на 1,3-1,7 рубля за литр дизельного топлива, прежде всего для сельхозпроизводителей. Как пояснил ТАСС представитель Козака Илья Джус, суть договоренностей с нефтяниками в том, что они не оставят цену на текущем уровне, а уменьшат ее до уровня 2018 года, но с корректировкой на рост НДС и уровень инфляции. По словам Козака, решения, достигнутые с нефтяниками, могут быть законодательно закреплены осенью, что позволит сохранить стабильную ситуацию «на все будущие периоды независимо от колебания цены нефти и нефтепродуктов на мировых рынках».
Минсельхоз оценивает потребность аграриев в топливе на весенне-полевые работы в 1,9 млн тонн дизеля и 300 тыс. тонн бензина. Фактический запас ГСМ составляет 568 тыс. тонн дизельного топлива и 77 тыс. тонн автобензина, доложил на совещании глава агроведомства Дмитрий Патрушев. По словам Козака, пишет журнал «Агроинвестор», сейчас мелкооптовая цена на зимний дизель находится на уровне около 52000 руб./т, что на 2,4% ниже показателя декабря 2018 года. В то же время Путин отметил, что по сравнению с весной 2018 года зимний дизель подорожал на 8,5%, а летний — на 7%. «Тот рост цен, который наблюдался в апреле-мае прошлого года, компенсировать не удалось ни с учетом макроэкономики, ни мировой цены», — признал Козак.
В конце марта правительство договорилось с нефтяными компаниями заморозить цены на топливо еще на три месяца, до 1 июля, в обмен на смягчение ряда обязательств. При этом правительство сообщило, что продление соглашения о стабилизации ситуации на внутреннем рынке будет последним.
Рост цен на ГСМ аграрии называют одной из главных причин удорожания посевной.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову