Поставки зерна в Иран до конца года планируют значительно увеличить за счет логистики

Поставки зерна в Иран до конца года могут быть значительно увеличены, в том числе за счет использования портов Черного и Азовского морей, заявил в интервью РИА Новости руководитель Торгово-экономического бюро посольства РФ в Иране, торговый представитель России Андрей Луганский.
"В этом году Россия собирает около 110 миллионов тонн зерна, поэтому экспортный потенциал РФ по пшенице вырос значительно. Сейчас обсуждаются вопросы логистики и финансовых проводок сделки по продаже пшеницы Ирану", — сказал он.
"Самая большая проблема при этом — логистика, потому что порты Каспийского моря, конечно же, обладают мощностями к погрузке зерна на корабли, но из-за низкой глубины портовых зон более 3 тысяч тонн не удается перевозить разово на одном корабле. Соответственно, нужно использовать черноморские порты и порты Азовского моря, где можно грузить от 25 тысяч тонн и выше", — пояснил Луганский.
Он отметил, что значительное расширение поставок зерновых в Иран возможно уже до конца текущего года. "Потому что Иран закупает не только зерно для продовольственных нужд, но и для мукомольной промышленности… И сегодня мукомольная промышленность Ирана может переработать до 30 миллионов тонн зерна", — сказал торгпред, добавив, что Иран является крупнейшим поставщиком муки в Афганистан и Ирак, а также ввозит ее в Египет и Западную Африку.
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в начале декабря заявил РИА Новости, что уже в этом году может начаться реализация сделки РФ с Ираном "нефть в обмен на товары". В ее рамках Россия в ближайшее время планирует начать поставки зерна и промышленных товаров в Иран в обмен на нефть. В свою очередь, министр энергетики РФ Алесандр Новак говорил, что физических поставок в рамках сделки в этом году не будет; пока идет оформление необходимых документов.
Луганский также сообщил, что у Ирана и России существуют несколько проектов по строительству значительных мощностей на Каспийском море по приему зерна.
"Но это менее капиталоемкие инвестиции, чем строительство погрузочных терминалов. У нас их пока на Каспии немного не хватает. И не хватает морского флота, который мог бы перевозить большие объемы российского зерна", — подытожил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники