Посевные площади под ранние овощные культуры в Беларуси увеличены на 30%

В Беларуси в 2013 году посевные площади под ранние овощные культуры увеличены на 30%. Сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы увеличили посевные площади под ранние овощи более чем на 30%, планируем получить в 2013 году 13 тыс.т раннего картофеля, 110-112 тыс.т ранних овощей», - произнес Василий Павловский. Стоит отметить, что в прошедшем году было выращено около 11 тыс.т раннего картофеля и 80 тыс.т ранних овощей. Не считая этого, сельхозорганизации республики планируют получить около 4 тыс.т ягод.
Всего в текущем году под ранние овощи и ягоды занято 440 тыс.га. Из которых 50 тыс.га - под капусту, в том числе белокочанную, пекинскую, брокколи. Под томатами находится около 60 тыс.га. Приблизительно такие же площади занимают огурцы.
Уже на этой неделе стартовала уборка ранней белокочанной капусты. Выращивают ее организации «Брилево», «Ждановичи», Минская и Гродненская овощные фабрики. Спустя пару дней поступит в продажу собственная клубника, выращенная в сельхозпредприятиях. «Уже продано 19 т клубники из тепличных комбинатов Минской овощной фабрики и остальных комбинатов», - добавил замминистра. Так же, началась торговля белорусскими ранними огурцами, их выращено свыше 55 тыс.т в личных подсобных хозяйствах Столинского района. В торговые предприятия поступило более 500 т огурцов.
По словам Василия Павловского, белорусская ранняя овощная продукция конкурентоспособная с импортной, и «если разглядывать по ценовому фактору, то на 15-30% цена ниже, чем импортная». При всем этом он высказал претензию к торговле, которая сейчас не чрезвычайно активно берет отечественную белокочанную капусту, свеклу столовую, морковь. В то время как завозится подобная импортная. «У нас в остатках свыше 1 тыс.т лука. Храним в не плохих овощехранилищах, мы их достаточно построили, вот уже май прошел, а в хранилищах достаточно собственного хорошего лука», - отметил замминистра.
Он считает, что главной задачей тут является своевременное заключение длительных контрактов с торгующими организациями на поставку продукции. «Надо, чтобы наши компании знали, сколько растить, когда и сколько у них купят, куда поставлять, а мы произведем столько, сколько нужно», - произнес Василий Павловский. Чтоб достигнуть наибольшей обеспеченности населения ранней овощной продукцией, нужно работать слаженно в контакте с нашими производителями и торговыми организациями, уверен он.
Как отметил премьер-министр Михаил Мясникович, и торговля, и Белкоопсоюз должны дойти до каждого фермера, производителя ранней овощной продукции, договориться, что у него купят, чтобы они точно знали, что продукцию у них возьмут. Так же, он обратился к председателю правления Белкоопсоюза Сергею Сидько с предложением организовать закупку клубники у населения. В особенности это касается Ляховичского района Брестской области, где в большом количестве выращивается эта ягода. При всем этом премьер потребовал не допускать формализма в работе заготовителей. «Люди, вырастившие ранние овощи, ягоды, должны знать, где и как их реализовать», - произнес Михаил Мясникович. По его словам, Белкоопсоюз должен активнее заключать договоры, контракты с поставщиками, чтобы продукция без особых затрат находила своего потребителя.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи