ОЗК в 2017 году удвоила выручку до 25 млрд рублей, чистая прибыль сохранилась на уровне 2016 года

"Объединённая зерновая компания" (ОЗК) в 2017 году увеличила выручку более чем в два раза.
"По данным управленческой отчетности по группе ОЗК, по предварительным результатам работы за 2017 год, выручка прогнозируется в 25 млрд рублей", - сообщил агентству "Интерфакс" генеральный директор компании Михаил Кийко.
В 2016 году выручка компании составила 12 млрд рублей.
Чистая прибыль по итогам 2017 года сохранилась на уровне предыдущего года - 2,2 млрд рублей.
Говоря об участии компании в вывозе зерна из сибирских регионов по программе субсидирования перевозок, М.Кийко сообщил, что на середину февраля в Новосибирской и Омской областях приобретено 116 тыс. тонн зерна: 29 тыс. тонн и 87 тыс. тонн соответственно. Вывезено из этих регионов 70,3 тыс. тонн пшеницы 3 и 4 классов при общем запланированном объеме 250 тыс. тонн. "Отгружено 942 вагона, из которых 591 уже прибыл в порт Новороссийск в зерновой терминал Новороссийского комбината хлебопродуктов", - сказал глава ОЗК.
М.Кийко также сообщил, что проект по строительству Дальневосточного зернового терминала (ДВЗТ) в порту Зарубино в настоящее время проходит согласовательную стадию. "Это амбициозный и национально значимый проект, - подчеркнул он. - В соответствии с распоряжениями правительства, внесены все необходимые изменения в схему территориального планирования, проект включен в список приоритетных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке". В настоящее время сформированы земельные участки для строительства терминала и оформлены права на них, уточнил он.
"Кроме того, проведены изыскательские работы на береговой части и акватории, разработаны основные технические решения и схема генерального плана, определены потребности в транспортной и энергетической инфраструктуре, активно ведется проектирование с привязкой к местности с учетом данных по гидрогеологии и геоподоснове земельных участков, - дополнил М.Кийко. - Подписаны соглашения о намерениях по перевалке зерна через ДВЗТ с российскими и зарубежными партнерами".
В ближайшее время проект пройдет госэкспертизу, будет получена вся разрешительная строительная документация. После этого начнутся строительные работы.
М.Кийко также сообщил, что в долгосрочной стратегии компании как отдельное направление развития предусмотрены собственный парк зерновозов и предоставление "сквозного тарифа" на комплексную услугу "элеватор - железнодорожный транспорт - перевалка в порту". В настоящее время вагонный парк ОЗК состоит из 1,5 тыс. вагонов-хопперов Тихвинского вагоностроительного завода. Они активно используются на ряде маршрутов Северокавказской железной дороги.
АО "Объединенная зерновая компания" создано 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке.
Государству принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК. Вторым акционером является группа "Сумма".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях