Овец из Хакасии оценят на Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз

Традиционно участие в выставке племенных овец и коз принимают лучшие племенные овцеводческие и козоводческие предприятия и организации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В настоящее время ведется окончательная оценка и подготовка выставочных животных из Хакасии.
Представлять «элиту» из республики будет хозяйство Ширинского района. ООО «Мустанг» в начале июня на выставке продемонстрирует овец эдильбаевской породы. Это курдючные грубошерстные овцы мясосального направления, которые по мясной продуктивности успешно конкурируют с выдающимися английскими заводскими овцами мясошерстных пород.
- Для повышения качества овцеводческой продукции необходим обмен опытом, мнениями и достижениями. Овцеводы республики ведут поиск путей для улучшения племенных качеств поголовья. Всё это возможно в рамках данной выставки, - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.
Для овцеводов Хакасии это лишь второй опыт участие в таком значимом мероприятии. Первая демонстрация качеств республиканских овец принесла в прошлом году региону ряд побед. Тогда эдильбаевцы стали бронзовыми призерами выставки среди 12 пород из 41 племенного хозяйства шести регионов России. Ширинские овцы легко обошли участников Республик Алтай, Хакасия, Тыва, Бурятия, а также Алтайского и Забайкальского краев. Также взяли несколько номинаций своем классе - 1-ое n у чемпионки - ярки, на втором - чемпион n баран- производитель, третья номинация за овцематкой.
По словам специалистов ООО «Мустанг», прежде чем в хозяйстве остановиться на конкретной породе, сравнивали, прикидывали возможности, советовались с животноводами. Эдильбаевская порода привлекла неприхотливостью. Решили возрождать именно такой тип животных, которые не требуют больших затрат, капитальных сооружений. Ширинские овцеводы отмечают, что животные этой породы характеризуются большой энергией роста и скороспелостью. Эдильбаевская порода овец - мясосального направления, поэтому разводить ее, с учетом возросшего спроса на баранину, довольно выгодно.
Стоит заметить, что власти Хакасии намерены вернуть региону былой статус одного из крупнейших центров овцеводства Сибири. С будущего года в регионе стартует новая программа по развитию отрасли, согласно которой, на грантовой основе, мелким и средним фермерским хозяйствам будут раздаваться овцематки. В свою очередь, участники программы берут на себя обязательство не только обеспечить сохранность предоставленных овец, но и в будущем увеличить их поголовье. В планах Минсельхозпрода на ближайшие годы увеличение поголовья овец до 600 тысяч голов.

Рекомендуемые статьи