Относительно методологии выявления ДНК лошадей в поднадзорной продукции



В связи с поступающими запросами относительно метода
выявления ДНК лошадей в мясной продукции, Россельхознадзор поясняет, что в его
лабораториях используется молекулярно-генетический метод для определения конины
в любых продовольственных продуктах, как готовых, так и полуфабрикатах, а также
в сырье и в кормах. Этот метод, разработанный в отделе биотехнологии подведомственного Россельхознадзору Всероссийского
государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для
животных и кормов под руководством профессора Игоря Обухова, представляет собой
тест-систему, основанную на полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием в качестве мишени митохондриального участка
генома в области cytB гена. Как известно, в нуклеотидной области данного
участка генома крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и рыбы имеются существенные
отличия, что позволяет выявлять ткани лошади с весьма высокой специфичностью. Выбраны
праймеры, позволяющие амплифицировать участок cytB гена размером 330 п.н.,
определены рабочие концентрации праймеров, обеспечивающие необходимую
чувствительность анализа, оптимизированы условия проведения ПЦР и определена
чувствительность ПЦР-анализа. Чувствительность метода позволяет выявить ДНК в
образцах, содержащих до 0,01% — 0,001% крови лошади. Видовое соответствие ПЦР
фрагментов, полученных на ДНК, выделенной из крови лошади, подтверждается
секвенированием ДНК по Сэнгеру.



Версия для печати