Осторожно, ящур!

 В мире обостряется эпизоотическая ситуация по ящуру: в настоящее время это заболевание зарегистрировано в ряде стран, например, в Республике Корея и Корейской Народной Демократической Республике. На данный момент регулярно отмечаются вспышки заболевания в Казахстане, до сих пор не сняты запреты на ввоз животноводческой продукции из Республик Таджикистан и Узбекистан. 21 мая 2014 года зарегистрирована вспышка ящура в с. Прохоры Спасского района Приморского края.
Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, напоминает, что ящур является опасным, высококонтагиозным заболеванием, общим для человека и животных. Особенно восприимчивы к вирусу ящура дети. Заболевание передается человеку контактным или алиментарным путём (через продукты питания, полученные от больных животных) и характеризуется лихорадкой, слюнотечением, поражением слизистых оболочек и кожи. Вспышка заболевания среди поголовья восприимчивых животных (в основном это крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), наносит значительный экономический ущерб.
В целях недопущения дальнейшего ухудшения эпизоотической ситуации по ящуру, Россельхознадзор усиливает меры по недопущению ввоза продуктов животноводства из неблагополучных территорий, в том числе контроль над ввозом продукции животного происхождения в багаже и ручной клади пассажиров.

28.05.2014

Рекомендуемые статьи