Объем инвестиций для обеспечения роста производства зерна до 2035 года составит 3,4 трлн рублей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Долгосрочную стратегию развития зернового комплексадо 2035 года, сообщает пресс-служба Правительства.
Целью Стратегии заявлено "формирование высокоэффективной, научно и инновационно ориентированной, конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной сбалансированной системы производства, переработки, хранения и реализации основных зерновых и зернобобовых культур, продуктов их переработки, гарантирующей продовольственную безопасность страны, полностью обеспечивающей внутренние потребности и создающей значительный экспортный потенциал".
Реализация Стратегии позволит повысить эффективность и технологичность предприятий зернового комплекса, усилить позиции России на мировом рынке зерна и продуктов его переработки, окажет комплексное воздействие на смежные отрасли, в том числе за счёт поддержки спроса на продукцию предприятий машиностроения, производства удобрений и средств защиты растений.
Стратегией предусмотрено три сценария развития глобального рынка сельскохозяйственной продукции, в рамках которых реализуются ее цели и задачи: оптимистический, базовый и пессимистический.
В качестве базового сценария развития глобального рынка сельскохозяйственной продукции выбран умеренно позитивный. Указанный сценарий характеризуется следующими основными условиями реализации целей Стратегии в части мирового рынка: сохранение сложившегося в последнее десятилетие в развивающихся странах опережающего роста потребления сельскохозяйственной продукции над производством; продолжение деятельности правительств развивающихся стран, направленной на поддержку (наращивание) уровня потребления сельскохозяйственной продукции; недопущение ухудшения условий мировой торговли сельскохозяйственной продукцией в части тарифных и нетарифных ограничений, в том числе в рамках международных организаций (Всемирной торговой организации и др.).
В РФ в базовом сценарии Стратегии рост валового производства зерна составит 23,6% и к 2035 году достигнет 140 млн тонн. Внутреннее потребление зерна до 2035 года вырастет на 11,8 процента по сравнению с 2018 годом и составит 86,2 млн тонн. При этом потребление зерна к 2035 году на пищевые цели (производство муки и крупы) составит 15,2 млн тонн, на производство кормов и комбикормов (в том числе для рыб) - 52,3 млн тонн, на прочую промышленную переработку зерна - 5,6 млн тонн, на производство семян - 11,5 млн тонн. Реализация базового сценария позволит экспортировать к 2035 году 55,9 млн тонн зерновых. Базовый сценарий соответствует базовому сценарию социальноэкономического развития Российской Федерации на долгосрочный период, разработанному Министерством экономического развития РФ.
Оценочный объем инвестиций, необходимых для обеспечения увеличения производства зерна, на 2019 - 2035 годы составит 3404,8 млрд рублей, в том числе на ввод новых посевных площадей (3 млн гектара) - 81 млрд рублей при затратах на 1 гектар 27 тыс. рублей, из вновь введенных земель неиспользуемой пашни под зерновые культуры предполагается произвестковать в европейской части Российской Федерации - 680 тыс. гектаров, что потребует 10,9 млрд рублей, а в регионах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, - 8 тыс. гектаров, что потребует 0,3 млрд рублей, на закупку тракторов и комбайнов - 3312,6 млрд рублей.
Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры и транспортно-логистического обеспечения зернового сектора на 2019 - 2035 годы (в ценах 2018 года) составит 281,4 млрд рублей, в том числе в строительство мощностей хранения зерна - 140,8 млрд рублей, в строительство портовых и сухопутных перевалочных мощностей - 140,5 млрд рублей.
Минсельхозу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено в 6-месячный срок представить в правительство РФ проект плана мероприятий по реализации Стратегии.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы