Об установлении причины эмбриональной смертности

эмбриональная смертность, инкубация гусиных яиц, почему погибают эмбрионы при инкубации, гибель при инкубацииПри исследовании отходов инкубации гусиных яиц ветеринарными специалистами отдела бактериологии и ВСЭ было установлено, что гибель эмбрионов наступила в середине инкубации.

Известно, что наблюдаются периоды инкубации, в которые смертность эмбрионов всегда повышена, их называют критическими – это 4–5, 14–15 и 19–20 дни. Причем, причина повышенной смертности в эти критические периоды, связана: первый – с длительным хранением яиц до инкубации, либо с их перегревом в ее начале, второй – с низким качеством инкубационных яиц (недостаток витаминов и др. питательных веществ) и третий – с нарушениями в режиме инкубации. При этом было отмечено, что в конце инкубации смертность обычно бывает в 3 раза выше, чем в начале. Погибших в эти периоды эмбрионов, относят к категориям отходов инкубации: кровяное кольцо, замершие и задохлики.

Причинами повышенной гибели эмбрионов в первую неделю инкубации могут быть: недостаток витаминов А, Е, В2, В3, Н, линолевой кислоты, меди, селена; транспортировка яиц, насечка, сильное охлаждение яиц до инкубации (температура ниже 6оС), либо наоборот высокая температура (свыше 27 оС, даже при 2–3 днях хранения яиц), длительное хранение яиц (выше 5 дней), отсутствие поворачивания яиц, повышенная температура или экспозиция при газации, наличие перекисей в кормах, присутствие в кормах микотоксинов, а также инфекционные болезни птицы (вирусный энцефаломиэлит, псевдомоноз, болезнь Ньюкасла и пр.) Чем больше корма дефицитны по витаминам, аминокислотам, минеральным веществам, тем чаще смертность эмбрионов птицы сдвигается на более ранние стадии.

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ "Татарская МВЛ"

  • гибель при инкубации
Рекомендуемые статьи