Об опасном пути инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС

Об опасном пути инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС.

Считаю необходимым привлечь Ваше внимание к выявленному нами в сотрудничестве с некоторыми из вас опасном пути инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС.

Этот путь основан на банальном воровстве, с которым, как это ни печально, нет ни какой возможности бороться средствами государственного ветеринарного надзора.

Первый из этих фактов был обнаружен и подтвержден 3 года назад на территории Ростовской области. В этом случае ночной сторож производил хищения комбикорма с целю его продажи из кормосклада предприятия, где насыпью хранились корма для свиней.

Затем, до этого года таких, подтвержденных фактическим материалом случаев, мы не выявляли, а в этом году выявили сразу два, причем в совершенно разных регионах – в Тверской области и в Краснодарском крае. И в обоих случаях пострадали крупные, хорошо защищенные в инженерном смысле предприятия.

Картина на обоих предприятиях была фактически одна и та же и свидетельствовала о постоянных хищениях комбикормов.

Об опасном пути инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС

На предприятии в Тверской области имелся хорошо в инженерном смысле защищенный периметр – высокий бетонный забор, к тому же контролируемый системами видеофиксации. Однако, в одном из мест этого забора, с его внутренней стороны была сооружена земляная насыпь. И по странному стечению обстоятельств именно это место ни одной из этих систем не просматривалось.

Если взрослый мужчина стает на эту насыпь, то он займет оптимальную позицию для того, чтобы передать через периметр что-то тяжелое, например мешок с комбикормом.

Причем на поросшей травой территории комплекса отчетливо видна утоптанная тропинка, ведущая с территории близ одного из корпусов комплекса к насыпи у ограды. С внешней же стороны ограды видна настоящая тропа, которая начинается у этого места у забора комплекса и заканчивающаяся в ближайшем населенном пункте, расположенном в менее, чем полукилометре от комплекса.

Конечно, этих данных, возможно, не достаточно для возбуждения дела и расследования, но нам, как инспекторам, имеющим практический опыт, ситуация совершенно ясна. Равно как и причины того, что АЧС была занесена именно в тот корпус, от которого начиналась тропинка на территории комплекса.

На предприятии в Краснодарском крае также имелся аналогичным образом защищенный периметр, также – высокий бетонный забор. Вопрос с его высотой был решен еще проще, чем на тверском предприятии. В одном из мест этого забора к ограде была прислонена довольно капитально (явно для подъема с грузом) сделанная лестница, показанная на этом фото.

Об опасном пути инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС

На следующих двух фотографиях показано что обнаружили наши специалисты снаружи периметра в этом месте.

Об опасном пути инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС  Об опасном пути инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС

Обращаясь к своим коллегам, хочу попросить уделять этому повышенное внимание при проведении надзорных мероприятий.

Обращаясь к собственникам и директорам свиноводческих хозяйств промышленного типа, хочу сказать: обращайте, дамы и господа, самое пристальное внимание на охрану предприятия. Если Вы этого не будете делать, то нам жаль и Ваших инвестиций и Ваших трудов, потому что все это может пойти прахом из-за пары мешков комбикорма и жадности.

И кончится тогда все вот этим:

Об опасном пути инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС
Рекомендуемые статьи