О выявлении в соевом шроте амброзии полыннолистной и повилики полевой

        Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» в г. Можге в результате исследования шрота соевого 18 августа 2015 года, поступившего из Приморского края на территорию Удмуртской Республики в количестве 68 тонн, выявлены семена сорняков Амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L) и повилики полевой (Cuscuta campestris). Сорняки засоряют зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады.

Амброзия полыннолистная сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. На одном растении может образоваться десятки тысяч семян. Мощные растения амброзии не только заглушают культурные растения, но и сильно истощают и иссушают почву. На территории Удмуртской Республики карантинный сорняк Амброзия полыннолистная в настоящее время не произрастает.

Повилика полевая поражает многие растения различных классов, особенно страдают вика, люцерна, лен, свекла, морковь, лук, картофель. Повилика, резвившееся из одного семени дает более 20 тысяч семян, сохраняющих всхожесть 5 лет и более. Кроме того у этого вида повилики очень развита способность к вегетативному размножению

В результате исследования шрота, выявленные семена сорняков оказались нежизнеспособными.

Рекомендуемые статьи