О вынесении на обсуждение проекта Технического регламента "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки"

        В отделе бактериологии и ВСЭ подведомственного «Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» состоялось совещание по изучению и обсуждению, вынесенный 8.12.2014 г. на публичное обсуждение, проекта нового технического регламента TС, который устанавливает критерии безопасности мяса птицы и продукции его переработки.

С версией данного документа можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Рассмотрение проекта технического регламента с внесёнными поправками состоится 05.02.2015г.

В область регулирования технического регламента войдут продукты убоя всех видов птицы и продукция их переработки. Например: субпродукты, жиры, кости, кожа, мясо, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы и т.д.

Регламент не будет распространяться на продукцию, изготовленную в домашних условиях для личного потребления, продукцию предприятий общественного питания, специализированную продукцию (за исключением продуктов для детского питания) и т.д.

Согласно требованиям технического регламента, в зависимости от продукции и ее назначения, перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза требуется пройти следующую процедуру оценки соответствия:

1. Ветеринарно-санитарную экспертизу – для продуктов убоя птицы, включая для детского питания;

2. Декларирование соответствия – для переработанной продукции из мяса птицы;

3. Государственную регистрацию – для переработанной продукции из мяса птицы для детского питания или для продукции нового вида.

При этом зарегистрировать декларацию о соответствии можно будет только при наличии протоколов испытаний, которые проводились в аккредитованной лаборатории. Допускается использование одной из следующих схем: 3д, 6д – в случае серийного производства; 4д – для партии продукции.

Отметим, что до вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», продукция из мяса птицы уже попадает под действие общих «пищевых» технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

После завершения публичного обсуждения документ будет передан на внутригосударственное согласование для его окончательного утверждения.

  • Экспертиза кур
Рекомендуемые статьи