О совещании в Правительстве Ростовской по вопросу внедрения системы электронной ветеринарной сертификации

В мае 2018 года в Правительстве Ростовской области в режиме видеоконференции прошло заседание рабочей группы по вопросу внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на территории Ростовской области.

Заседание прошло под председательством первого заместителя Губернатора Ростовской области - В.Г. Гончарова. В нем приняли участие: Руководитель Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия - А.П. Кармазин, начальник отдела ветеринарного контроля и надзора - В.Н. Шичанин, представители управления ветеринарии Ростовской области, главы районов области и ветеринарные специалисты районов.

В начале мероприятия, Виктор Гончаров отметил, что участники оборота товаров животного происхождения обязаны перейти на электронные ветеринарные сопроводительные документы до 1 июля 2018 года. Подчеркнул, что такой переход обеспечит прозрачность товарооборота, поможет в борьбе с фальсификатом и несанкционированной торговлей, и внесет свою лепту в предусмотренную майскими указами Президента «Цифровизацию экономики».

Основное внимание в ходе обсуждения было уделено готовности предприятий региона к оформлению ветеринарных сопроводительных документов только в электронном виде.

Наибольшая активность со стороны бизнеса по переходу на электронную вет-сертификацию установлена в городе Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Шахты, а также в Аксайском, Октябрьском, Орловском, Багаевском, Семикаракорском, Константиновском и Мартыновском районах Ростовской области.

Антон Кармазин отметил, что для внедрения всеобщей системы электронной ветеринарной сертификации необходим полный охват участников процесса.

По статистике Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, из общего числа зарегистрированных в информационной системе «Цербер» поднадзорных хозяйствующих субъектов Ростовской области, реквизиты доступа в систему «Меркурий» получили всего около 10%.

Среди лидеров - город Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог, Шахты, а также районы: Аксайский, Волгодонской, Куйбышевский, Милютинский, Неклиновский и Цимлянский. В данных муниципальных образованиях реквизиты доступа получили около 20% хозяйствующих субъектов.

Хозяйствующие субъекты из города Гуково, Зверево, Верхнедонского, Веселовского, Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Кашарского, Мартыновского, Орловского, Песчанокопского, Ремонтненского, Советского, Тацинского районов практически не обращаются в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для получения доступа в систему «Меркурий» (доля обратившихся составляет от 0 до 2%).

Руководитель Управления предупредил, что отсутствие доступа в систему «Меркурий» не позволит хозяйствующим субъектам осуществлять «гашение» электронных ветеринарных сопроводительных документов, что предусмотрено законодательством, не позволит самостоятельно оформлять документы на подконтрольные товары с низкой степенью риска, что позволяет законодательство. Также в Кодекс РФ об административных правонарушениях планируется внесение дополнений в части административной ответственности за нарушения правил работы в системе электронной ветеринарной сертификации, в том числе за «негашение» ветеринарных сопроводительных документов.

Руководитель добавил, что Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в Ростовской области проведено более 50 бесплатных обучающих семинаров по работе в системе «Меркурий», специалисты Управления готовы и далее проводить подобные мероприятия.

Подводя итоги данного мероприятия, Виктор Гончаров обратил внимание, что до 1 июля остается совсем немного времени, и порекомендовал участникам товарооборота не откладывать переход на электронную ветеринарную сертификацию.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях