О реализации в Калининградской области проекта по идентификации сельскохозяйственных животных

В Калининградской области начались работы по идентификации сельскохозяйственных животных.
Реализация проекта по идентификации позволит контролировать происхождение и перемещение продукции животноводства как на территории области, так и за ее пределами, а также обеспечить качество и безопасность сырья животного происхождения. Кроме того, по индивидуальному номеру, присвоенному каждому животному, возможно не только узнать его происхождение, но также получить информацию о проведенных ветеринарных обработках, лечебных и диагностических мероприятиях. Таким образом, будет создана единая система учета сельскохозяйственных животных, формирующаяся в специализированную базу данных Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных».
В качестве основных носителей идентификационного номера животного применяются ушные бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов. На бирку наносится индивидуальный десятизначный код, содержащий: двузначный код региона согласно официальной кодификации регионов Российской Федерации - 39, двухзначный код объектов административно-территориального деления Калининградской области и шестизначный индивидуальный номер животного.
Следует отметить, что биркование животных - процесс непрерывный и охватывает все имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности.
Внедрение идентификации сельскохозяйственных животных приведет к значительному повышению уровня защиты потребителей в Калининградской области, сделает более конкурентоспособной отечественную продукцию животноводства, повысит уровень защиты области в плане биологической безопасности животных, экологии окружающей среды, а также приведет на новый уровень безопасность питания граждан нашего региона.
«Проект по идентификации сельскохозяйственных животных является важнейшим звеном повышения качества работы калининградских животноводов. Рост объемов производства продукции, повышение качества продуктов питания невозможны без четкой работы зоотехников, ветеринарных врачей, специалистов по племенному делу. Идентификация поголовья закладывает основы рационального ведения хозяйства, прежде всего в малых формах сельскохозяйственного производства», n прокомментировал министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях