О неэффективной организации органами местного самоуправления обеспечения сохранности и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения

В соответствии со статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации на территории муниципального образования субъекта Российской Федерации муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.

Согласно информации, представленной территориальными управлениями Россельхознадзора о деятельности органов местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля, только в 9508 из 18756 муниципальных образованиях на территории Российской Федерации созданы комиссии по осуществлению муниципального земельного контроля, из которых эту работу осуществляют только 6565 муниципальных образований (35 % от общего количества).

Органами местного самоуправления в субъектах Российской Федерации за период с 2008 года по 2011 год был осуществлен муниципальный контроль земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов на площади 14,3 млн. га, что соответствует 9 % от площади земель, проконтролированной территориальными управлениями Россельхознадзора за соответствующий период. Земельными комиссиями выявлены 17,2 тысячи нарушений земельного законодательства на площади  1 млн. га, в то время как территориальными управлениями Россельхознадзора выявлены 62,8 тысячи нарушений на площади 10,9 млн. га.

Должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора за период с 2008 года по 10 месяцев 2011 года проведено 12,2 тысяч проверок в отношении органов местного самоуправления в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований земельного законодательства при осуществлении ими своей деятельности в области земельных отношений. В ходе указанных проверок выявлено 7,9 тысяч нарушений, составлено 5,7 тысяч протоколов, выдано 6 тысяч предписаний об устранении административных правонарушений. Наложено штрафов на сумму 20,4 млн. рублей, взыскано 16 млн. руб.

Благодаря контрольно-надзорной деятельности  Россельхознадзора за 2008-2011 гг. вовлечено в сельскохозяйственный оборот 1,3 млн. га земель сельскохозяйственного назначения.

По данным территориальных управлений Россельхознадзора осуществление земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения со стороны муниципальных образований за период с 2008 г. по 2011 г. не проводится в следующих субъектах Российской Федерации: Республика Коми, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Тыва, Республика Алтай, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область.

Таким образом, низкие результаты по осуществлению муниципального земельного контроля и выявленных нарушений земельного законодательства муниципальными образованиями указывают на неэффективную организацию органами местного самоуправления по обеспечению сохранности и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и ненадлежащий контроль со стороны субъектов Российской Федерации по реализации статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по