О мероприятиях по недопущению распространения бешенства среди сельскохозяйственных, домашних и диких животных

13 сентября 2012 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору была проведена видеоконференция по вопросам организации мероприятий по недопущению распространения бешенства среди сельскохозяйственных, домашних и диких животных.

В совещании приняли участие территориальные управления Россельхознадзора: по Калужской области, по городу Москва,  Московской и Тульской областям, по Брянской и Смоленской областям, по Тверской и Псковской областям,  по Челябинской области, по Республике Татарстан,  а так же органы управления ветеринарией, представители органов охотничьего контроля и надзора следующих субъектов: Калужская область, Москва, Московская область, Тульская область, Смоленская область, Тверская область, Республика Татарстан, Челябинская область.

По итогам видеоконференции отмечено, что основными причинами высокого уровня заболевания бешенства являются:

- отсутствие объективного учета и контроля, как домашних, так и диких животных, наличие значительного количества безнадзорных животных (кошки, собаки).

- высокая концентрация восприимчивых животных в дикой фауне, особенно вокруг полигонов и мест захоронения ТБО (твердо бытовые отходы). Недостаточный объем вакцинации против указанного заболевания, особенно в дикой природе с применением пероральных вакцин.

- формальное отношение органов управления ветеринарии и государственного охотничьего контроля к мероприятиям по снижению численности восприимчивых животных, обитающих в дикой фауне, а так же низкий уровень лабораторных исследований патологического материала от таких животных.

- отсутствие региональных целевых программ по борьбе с указанным заболеванием (кроме Белгородской области и Калужской области) или не финансирование их при наличии в субъектах Российской Федерации (Тверская область).

- отсутствие мест или нарушение утилизации трупов животных.

Особую озабоченность вызывает динамика уровня заболеваемости животных в дикой фауне в Московской области, Тверской области, Брянской области и Республике Татарстан.

По итогам совещания территориальным управлениям Россельхознадзора дано поручение об усилении мер в отношении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в задачи которых входит организация борьбы с бешенством.

В случае непринятия соответствующих мер, материалы по этому вопросу будут направляться территориальными управлениями Россельхознадзора в территориальные органы Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Совещания в этом формате будут проведены так же и с остальными субъектами Российской Федерации. 


Версия для печати

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское