О мероприятиях по недопущению распространения бешенства среди сельскохозяйственных, домашних и диких животных

13 сентября 2012 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору была проведена видеоконференция по вопросам организации мероприятий по недопущению распространения бешенства среди сельскохозяйственных, домашних и диких животных.

В совещании приняли участие территориальные управления Россельхознадзора: по Калужской области, по городу Москва,  Московской и Тульской областям, по Брянской и Смоленской областям, по Тверской и Псковской областям,  по Челябинской области, по Республике Татарстан,  а так же органы управления ветеринарией, представители органов охотничьего контроля и надзора следующих субъектов: Калужская область, Москва, Московская область, Тульская область, Смоленская область, Тверская область, Республика Татарстан, Челябинская область.

По итогам видеоконференции отмечено, что основными причинами высокого уровня заболевания бешенства являются:

- отсутствие объективного учета и контроля, как домашних, так и диких животных, наличие значительного количества безнадзорных животных (кошки, собаки).

- высокая концентрация восприимчивых животных в дикой фауне, особенно вокруг полигонов и мест захоронения ТБО (твердо бытовые отходы). Недостаточный объем вакцинации против указанного заболевания, особенно в дикой природе с применением пероральных вакцин.

- формальное отношение органов управления ветеринарии и государственного охотничьего контроля к мероприятиям по снижению численности восприимчивых животных, обитающих в дикой фауне, а так же низкий уровень лабораторных исследований патологического материала от таких животных.

- отсутствие региональных целевых программ по борьбе с указанным заболеванием (кроме Белгородской области и Калужской области) или не финансирование их при наличии в субъектах Российской Федерации (Тверская область).

- отсутствие мест или нарушение утилизации трупов животных.

Особую озабоченность вызывает динамика уровня заболеваемости животных в дикой фауне в Московской области, Тверской области, Брянской области и Республике Татарстан.

По итогам совещания территориальным управлениям Россельхознадзора дано поручение об усилении мер в отношении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в задачи которых входит организация борьбы с бешенством.

В случае непринятия соответствующих мер, материалы по этому вопросу будут направляться территориальными управлениями Россельхознадзора в территориальные органы Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Совещания в этом формате будут проведены так же и с остальными субъектами Российской Федерации. 


Версия для печати

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову