«Мы будем создавать благоприятную среду для развития хмелеводства», - Михаил Игнатьев

22 августа врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев в рамках рабочего визита в Ядринский район в д. Верхние Ачаки возложил цветы к памятнику Аркадию Айдаку n заслуженному работнику культуры Российской Федерации, заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, народному депутату СССР (1989m1991 гг), члену Комитета Верховного Совета СССР по аграрным вопросам и продовольствию, почётному гражданину Чувашской Республики и Ядринского района, председателю колхоза «Ленинская искра».
Руководитель республики отметил, что Аркадий Айдак был достойнейшим, великим сыном чувашского народа. «Аркадий Павлович был знаменит не только в республике, но и во всем Советском Союзе. Он был замечательным государственным, общественным деятелем. Его дела и успехи, результаты его работы вписаны золотыми буквами в историю и Чувашии, и РСФСР, и СССР. Мы должны брать с него пример. Его имя будет жить в наших сердцах вечно», - сказал врио Главы республики.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что легендарный председатель колхоза «Ленинская искра» был человеком высоких нравственных принципов, и в таком же духе воспитывал молодых людей. «Аркадий Павлович Айдак любил молодежь, любил землю и всегда с честью и достоинством, по велению своего сердца делал добрые дела», - резюмировал он.
Затем врио Главы Чувашии посетил плантацию хмеля колхоза «Опытно-показательное хозяйство «Ленинская искра».
Посевная площадь хозяйства в 2015 году оставила 3686 га (100% к уровню 2014 года). По оперативным данным на 19 августа 2015 года на уборке урожая задействованы 5 зерноуборочных комбайнов, скошено и обмолочено 800 га зерновых и зернобобовых культур (44,5% к плану). Подготовлено почвы под сев озимых культур n 600 га.
Напомним, колхоз «ОПХ «Ленинская искра» ежегодно входит в клуб «Агро-100».
Председатель правления колхоза Валерий Герасимов сообщил, что хмель навешен на площади 22 га, общая площадь хмельников составляет 40 га, эту культуру выращивают в данном хозяйстве с 1972 года. Хмелевод-агроном с 33-летним стажем Маргарита Иванова рассказала, что работы по уходу и уборке хмеля механизированы, ручного труда практически нет, урожайность составляет порядка 14-15 центнеров с гектара, в прошлом году было собрано около 30 тонн.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев констатировал, что в настоящее время на рынке сложились благоприятные цены на хмель и хмелепродукты. При этом он обратил внимание, что хмель - это очень трудоемкая культура, которая требует долгосрочных инвестиций, так как первый урожай дает только на третий год. «Сегодня выгодно заниматься хмелеводством. Мы будем создавать благоприятную среду всем предпринимателям, земледельцам, сельхозтоваропроизводителям, чтобы они брали в аренду хмелеплантации, чтобы они возродили его производство в достойных масштабах. Для чувашского народа хмель n традиционная, историческая культура, это наше богатство», - сказал врио Главы республики и поблагодарил всех тружеников, которые занимаются производством хмеля.

Рекомендуемые статьи