Минсельхоз РФ не исключил корректировки прогноза сбора зерна через полтора месяца

Минсельхоз РФ пока сохраняет свой прогноз по сбору зерна в этом году на уровне 118 млн тонн, но не исключает его корректировки как в одну, так и в другую сторону через полтора месяца.
"Пока менять прогноз не планируем. Если и будет какая-то корректировка, то это через полтора месяца", - заявил агентству "Интерфакс" первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
Хатуов принимает участие в межрегиональном форуме "День сибирского поля" в Алтайском крае.
В настоящее время к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили южные регионы страны. Через полтора месяца жатва будет в активной фазе.
Касаясь перспектив проведения закупочных интервенций на рынке зерна, Хатуов заявил, что это будет зависеть от ситуации на рынке. "Это покажет рынок. Пока говорить (об интервенциях) преждевременно, - сказал он. - Механизм их проведения создан, индикаторы определены".
Как сообщалось, в начале мая Минсельхоз установил предельный уровень минимальных цен на зерно, при которых в новом сельхохзгоду (июль 2019 - июнь 2020 года) могут быть проведены закупочные интервенции. Минимальные цены установлены на пшеницу 3-5-го классов, рожь, ячмень и кукурузу.
Механизм закупочных и товарных интервенций на рынке зерна РФ действует с 2001 года. Он направлен на стабилизацию ценовой ситуации. При резком падении цен государство проводит закупочные интервенции, снимая "лишнее" зерно с рынка, при его удорожании включаются товарные интервенции и зерно продаётся из фонда.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях