Минсельхоз Калужской области провел заседание коллегии по вопросу обеспечения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения

Обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения стало предметом обсуждения расширенного заседания коллегии регионального минсельхоза. С докладом по данному вопросу выступил председатель коллегии n министр сельского хозяйства области Леонид Громов. В своем выступлении глава регионального аграрного ведомства отметил, что повышенное внимание к данному вопросу объяснимо n процент использования пашни в Калужской области по-прежнему остается невысоким. Леонид Громов напомнил участникам заседания, что Губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым в 2012 году была поставлена задача за 5 лет освоить все неиспользуемые земельные участки, что составляет порядка 500 тысяч гектаров пахотных земель. Выполнение данной задачи будет служить одним из основных критериев оценки эффективности работы глав администраций муниципальных районов. Чтобы эффективно противодействовать нецелевому использованию земель сельскохозяйственного назначения задачи по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни требуется реализация комплекса мер на всех уровнях.
Ключевая роль в этой работе отводится государственному земельному надзору и муниципальному земельному контролю.
Министр указал районному звену, что на сегодняшний день работа по организации муниципального земельного контроля имеет невысокую степень эффективности. Об этом свидетельствуют итоговые показатели работы за прошлый год.
В 2013 году было проведено всего 636 проверок на площади 38 тысяч 146 га, или 4,5 % от общей площади пашни.
В качестве положительных примеров организации муниципального земельного контроля Леонид Громов выделил Бабынинский, Думиничский, Жиздринский, Малоярославецкий, Мосальский, Перемышльский и Юхновский районы, где объемы проверок в соотношении с площадью пашни составили от 9 до 12 %.
На 2014 год региональный минсельхоз поставил задачу охватить контрольными мероприятиями не менее 1/3 площади пашни. Для этого в текущем году площадь проверяемых участков, равно как и количество самих проверок, должны быть увеличены не менее чем в 7- 8 раз.
По состоянию на 30 июня текущего года органами муниципального земельного контроля проведено 405 проверок на площади порядка 30 тыс. га. Нарушения выявлены на площади более 12 тыс. га.
Наибольшее количество проверок было проведено в следующих районах: Бабынинский, Думиничский, Износковский, Кировский и Мосальский.
Активная фаза этой сезонной работы приходится на период с мая по октябрь. Министр отметил, что сейчас еще есть возможность задействовать все имеющиеся резервы и активизировать работу в данном направлении и потребовал от глав администраций взять этот участок работы на самый жесткий контроль.
Еще одним направлением работы является применение повышенной ставки земельного налога в отношении земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, не используемых для сельскохозяйственного производства.
Для применения повышенной ставки земельного налога в отношении земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых для сельскохозяйственного производства, министерством сельского хозяйства области проведены мероприятия по организации более тесного взаимодействия органов федеральной налоговой службы органов государственного земельного надзора и органов местного самоуправления. В результате конструктивного взаимодействия и делового сотрудничества удалось обеспечить позитивные результаты в решении вопроса о применении повышенной ставки земельного налога (1,5 % вместо 0,3 % от кадастровой стоимости) в отношении земельных участков, не используемых в сельскохозяйственном производстве. Управлением ФНС России по Калужской области на основании представленных материалов государственного земельного надзора за налоговый период 2013 год дополнительно начислено земельного налога в сумме 2 млн. 917,1 тыс. рублей. За 2012 год было дополнительно начислено земельного налога в сумме 1,8 млн. рублей). Наблюдаемая сегодня серьезная активизация контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения как на федеральном, так и на муниципальном уровне позволит в разы увеличить указанные цифры, и, соответственно, налоговое бремя для нерадивых собственников земли. Это достаточно эффективный механизм воздействия, которым обязательно нужно пользоваться.
Важным направлением работы является признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и формирование инвестиционных площадок за счет них для предоставления эффективному собственнику (пользователю).
Начиная с 2008 года, на территории области судами признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и земельные участки, выделенные в счет в счет невостребованных долей, общей площадью около 49,5 тыс.га. Благодаря активизации работы в данном направлении за 2013 год судами были удовлетворены иски о признании права собственности муниципалитетов на невостребованные земельные доли площадью около 19 тыс.га. Практически завершили эту работу Людиновский, Мещовский, Мосальский, Юхновский, Износковский районы. В первом полугодии текущего года активно работают по данному вопросу Думиничский, Хвастовичский, Жиздринский районы, именно на них приходится большая часть из 3,5 тыс.га невостребованных земельных долей, на которые право муниципальной собственности признано судами. Леонид Громов признал, что данная деятельность сдерживается длительностью судебных процедур по розыску наследников умерших участников долевой собственности, но она дает возможность формировать крупные земельные массивы, получать дополнительный доход в бюджеты сельских поселений за счет заключения договоров аренды земель сельхозназначения и рекомендовал органам местного самоуправления заниматься данным направлением работы на порядок активнее.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка