Министр сельского хозяйства В.В. Иванов представил доклад на заседании Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при Губернаторе Волгоградской области

6 августа в Волгоградском государственном аграрном университете состоялось заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК при Губернаторе Волгоградской области. В его работе принял участие глава регионального минсельхоза В.В.Иванов.
Первым вопросом, рассмотренным членами Совета, стало изучение Стратегии комплексного развития сельских территорий и эффективного функционирования агропромышленного комплекса в условиях ВТО, о которой рассказал руководитель научного коллектива, разработавшего данную Стратегию, ректор ВолГАУ А.С.Овчинников. Необходимость разработки подобного документа уже подтверждена практикой: государственная поддержка в регионе осуществляется с учетом дифференцированного подхода к особенностям сельхозпроизводства в разных природно-климатических зонах, тем самым выравнивая аграриям тех же севера и Заволжья «стартовые условия». Это успели оценить сельхозтоваропроизводители.
Министр В.В.Иванов представил доклад «О государственной программе Волгоградской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014n2020 годы с учетом разработанной ВолГАУ Стратегии по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса».
Отметив важность принятой в регионе Стратегии, министр В.В.Иванов обратил внимание, что сейчас в регионе проводится колоссальная работа - паспортизация сельских поселений. Недостаточно заниматься только развитием производства - необходимо развивать в целом сельские территории. Основными проблемами села являются: с одной стороны n неполная занятость и низкие доходы сельского населения, его социальная необустроенность, а с другой n проблемы с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции.
Стабилизация и дальнейшее развитие АПК и в дальнейшем будет опираться на научно-обоснованную Стратегию, призванную обеспечить продовольственную безопасность региона за счет производства продуктов питания собственного производства, добиться техническую и технологическую модернизацию отраслей, эффективное использование земли (в том числе за счет увеличения количества и качества мелиорируемых земель). Также органы управления АПК ставят своей целью ускоренное развитие животноводства (планируется вдвое увеличить производство мяса и молока), повышение финансовой устойчивости хозяйств. Среди важнейших приоритетов - кооперация и вовлечение большего количества населения в производственные процессы. В планах создать до 2020 года 70 кооперативов по организации закупки молока, заготовке и снабжению ЛПХ кормами, а также осуществления искусственного осеменения КРС в личных подворьях. Это позволит обеспечить прирост валового производства молока на 50 тыс. тонн.
Большое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования. Так, до 2020 года планируется построить 50 семейных ферм с поголовьем от 75 до 300 коров на базе КФХ (готовы принять в этом участие фермеры Новоаннинского, Ольховского, Октябрьского, Николаевского, Быковского, Суровикинского, Урюпинского и других районов).
Но и крупный агробизнес должен внести свою лепту в продбезопасность. Для этого планируется строительство молочных комплексов от 300 до 1200 коров каждый с приобретением высокопродуктивного поголовья (удой на корову в год - 8000 кг), что позволит обеспечить прирост валового производства молока на 50 тыс. тонн. Среди производственных лидеров в молочном животноводстве министр назвал ООО «СП «Донское» Калачевского района, ОАО «Шуруповское» Фроловского района, колхоз «Заветы Ленина» Октябрьского района.
- Приоритетное развитие малого и среднего предпринимательства позволит формировать экономическую базу развития сельских территорий. Это особенно актуально для малых сел, где другого производства просто нет, - отметил министр В.В.Иванов. Он также обозначил пути развития пищевой и перерабатывающей промышленности области. Этот сектор экономики особенно важен сегодня, в непростые времена. Но, как единодушно подчеркнули члены Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК, «разворот» к отечественному сельхозтоваропроизводителю может стать стимулом для эффективного развития сельскохозяйственной отрасли.
Однако, прозвучало на заседании Совета, развитие агропромышленного комплекса невозможно без создания благоприятных социальных условий и привлечения молодежи.
Необходимо повысить уровень и качество жизни в сельских поселениях, где развивается производство, реализуя мероприятия государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 год и на период до 2020 года». Главным из них все руководители хозяйств признают строительство жилья для граждан, молодых семей и молодых специалистов.
Для привлечения на село специалистов органами управления АПК предоставляется преимущественное право на получение жилья студентам, заканчивающим учебные заведения и планирующим жить и работать в сельской местности.
- Необходимо строить новое жилье в поселениях, где развивается агропромышленное производство. Причем строить жилье не только для агрономов, животноводов, механизаторов привлекая средства сельхозпредприятий, но и для врачей, фельдшеров, учителей, работников культуры привлекая средства местных бюджетов и работодателей n учреждений здравоохранения, образования, культуры. При этом должно строиться ведомственное жилье, с возможностью его выкупа после 5 лет работы по трудовому договору, - сказал глава регионального минсельхоза. Он также отметил перспективность проектов комплексной компактной застройки в тех сельских территориях, где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты (например, ООО «Райгород», ОАО «Донагрогаз» и т.д.). Для реализации 14 таких проектов в программе предусмотрено 3,5 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 1,3 млрд. рублей, из областного n 2,3 млрд. рублей.
Итоги паспортизации показали острую необходимость замены существующих водопроводов и продолжение газификации сельских населенных пунктов. Требуется решить проблему доступности здравоохранения становится на первый план, поскольку большинство жителей деревни n пенсионеры, люди, которые всю свою жизнь отдали нелегкому сельскому труду.
Не менее важным для возрождения села является предоставление грантов ТОСам на благоустройство сельских территорий, сохранение и восстановление памятников, развитие народных ремесел и промыслов. Востребованность этого направления и высокую заинтересованность сельских территорий показал конкурс на предоставление грантов: при плановом показателе 4 гранта на конкурсный отбор было принято 14 заявок, 9 из которых прошли отбор и получат гранты. Причем это мероприятие позволяет решать острые социальные вопросы. Например, в Октябрьском сельском поселении Ольховского района клуб находится в аварийном состоянии и его реконструкция требует значительных капитальных вложений. В то же время в селе много молодежи, которой негде провести свой досуг. В рамках грантовой поддержки возможно создание летней концертной площадки, тем самым появляется возможность организовать молодежь и обеспечить культурное проведение досуга.
После обсуждения докладов и внесения своих предложений члены Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК при Губернаторе Волгоградской области одобрили направления развития агропромышленного комплекса Волгоградской области в соответствии с государственной программой Волгоградской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014n2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Волгоградской области от 29.11.2013 № 680-п, разработанной в соответствии со Стратегией по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО с учетом социально-экономических, природно-климатических особенностей.
Также Совет обратился к коллективам научных учреждений, входящих в состав Регионального Фонда "Аграрный университетский комплекс", с просьбой принять активное участие в сопровождении реализации госпрограммы.
В заключении заседания председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК при Губернаторе Волгоградской области П.П.Чумаков призвал всех выпускников сельхозинститута (а ныне n Волгоградского государственного аграрного университета) помочь родному вузу достойно отметить 70-летний юбилей. Ведь и сейчас аграрии региона находят в альма-матер совет и научную поддержку, пополняют трудовой коллектив специалистами- выпускниками ВолГАУ.

 
 
 
 

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической