Метеостанции Тамбовской области провели определение запасов продуктивной влаги в почве

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ АПРЕЛЯ
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал агрометеорологический обзор за вторую декаду апреля 2018 года. Согласно документу, на большей части территории области 7 апреля, на востоке области 9 апреля (на 3-5 дней раньше многолетних сроков) произошел переход среднесуточной температуры воздуха через 5º в сторону дальнейшего повышения.
В течение прошедшей декады наблюдался неустойчивый температурный режим погоды. Среднесуточная температура воздуха отклонялась от климатической нормы в отрицательную сторону на 3º, в положительную на 6º и находилась в пределах 3-14º тепла.
Максимум температуры воздуха пришелся на 17 апреля, достигнув отметки 18-23º. Максимум температуры на поверхности почвы составил 24-39°.
В самые холодные ночи (12 и 13 апреля) температура воздуха опускалась до 2-5º мороза, на поверхности почвы до минус 2-6º. Заморозки в воздухе отмечались в течение 2-5 дней, на поверхности почвы – 5-6 дней.
Средняя за декаду температура воздуха оказалась равной 7-8º тепла, что около или на 1º выше нормы. Аналогичная декада прошлого года была на 1-3º холоднее.
Осадки отмечались во второй половине периода. По данным метеостанций и постов выпавшее количество осадков за декаду составило 12-20 мм или 38-65% месячной нормы. С осадками 1 мм и более насчитывалось 1-3 дня. Суточный максимум их колебался от 9 до 18 мм. В среднем за декаду по региону выпало 16 мм осадков – 50% апрельской нормы. В прошлом году за аналогичный период отмечено 29 мм – 91% нормы.
Средняя относительная влажность воздуха составила 55-67%, что на 4-17% ниже обычных значений. В течение 1-5 дней в дневные часы влажность воздуха понижалась до 30% и менее.
По данным метеостанции Обловка за декаду было 80 часов с солнечным сиянием.
На большей части территории области почва оттаяла полностью. Лишь на юге области нижняя граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 65 см, а сверху она оттаяла на 40 см.
По визуальным наблюдениям почва на глубине 10 см находилась в сильно увлажненном состоянии.
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЕГЕТАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
На 20 апреля среднеобластная сумма эффективных температур выше 5º составила 28º (норма 29º).
Хозяйства Тамбюовской области проводили подкормку озимых культур азотными удобрениями.
В период 14-16 апреля, в сроки близкие к средним многолетним, отмечалось возобновление вегетации озимых культур. Состояние посевов удовлетворительное и хорошее.
17-18 апреля метеостанции области провели определение запасов продуктивной влаги в почве. В метровом слое почвы под озимыми влагозапасы хорошие – 180-347 мм. В пахотном слое почвы на зяби содержалось 43-58 мм полезной влаги, в метровом – 194-315 мм.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи