Липецкие аграрии сделали ставку на высокодоходные культуры - посевы сахарной свеклы превысили 107 тысяч гектаров

Посевная кампания в Липецкой областипрактически завершена. Основные запланированные работы выполнены. Согласнооперативным даннымяровыезерновые к 14 маязанимают 420 тысяч гектаров,подсолнечник -более 137 тысяч гектаров,кукуруза на зерно- 65,7 тысяч гектаров.
Сейчас липецкие аграрии трудятся на тех полях, которые наиболее пострадали из-за осенней засухи минувшего года и малоснежной зимы. В результате расширились площади сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника и некоторых других культур.
— В последние годы наши аграрии делают ставку на высокодоходные культуры, — отметил в своем интервью«Липецкой газете» начальник отдела областного управления сельского хозяйства Владимир Шепталин. — Например, посевы сахарной свеклы в нынешнем году превысили 107 тысяч гектаров, что больше прошлогоднего. И на это решение во многом повлияла ситуация на рынке сахара. Да и модернизация перерабатывающих мощностей в регионе тоже требует увеличения объемов сырья. Главное же в том, что даже в непростых погодных условиях, которые сложились в минувшем апреле, наши аграрии выполнили все посевные планы. А пополнившийся запас почвенной влаги благоприятно сказался на развитии всходов.

Сейчас хозяйства региона активно включились в работу по уходу за посевами,ождей сорняки растут буквально по часам. Но и аграрии не дремлют. Гербицидамиобработано ужеболее 133 тысяч гектаров посевов озимых культур и свыше 90 тысяч гектаров сахарной свеклы.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи