Коммуна: Дороже нефти, дороже золотых и железных руд...

Решением Генеральной Ассамблеи ООН 2015 год объявлен Годом почв. И невольно наши взоры вновь обращаются к великому русскому ученому – основателю науки о генетическом почвоведении Василию Васильевичу Докучаеву. Ведь в какой-то степени символично, что Год почв совпал с приближающимся 170-летием Василия Васильевича Докучаева, которое будет отмечаться ровно через год, 1 марта 2016 года.
Авторы публикации:
Виктор Турусов,
директор ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева,
член-корреспондент РАН
Владимир Шевченко,
заведующий кафедрой селекции и семеноводства
Воронежского ГАУ, профессор
... заслуга его перед мировым сообществом состоит в том, что он впервые раскрыл человечеству целое царство природы – почвы, законы их формирования, свойства и огромную значимость в жизни земных цивилизаций как главного связующего звена между живой и неживой природой, между земным и космическим. Он создал фундаментальную науку о почвах – почвоведение, научно обосновал экологические функции почв. Это его ближайший ученик В.Вернадский, впитав идеи В.Докучаева и Д.Менделеева, впоследствии создал целостное учение о биосфере и ноосфере. Это их идеи легли в основу разумно регулируемой деятельности человека, при которой возрастающие потребности общества гармонично сочетались бы с возможностями природных богатств.
С именем В.В. Докучаева навечно связана история легендарной «Особой экспедиции лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ», организованной великим ученым-естествоиспытателем 22 мая 1892 года для «испытания и учета различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России».
Главным научным и практическим итогом деятельности В.В. Докучаева и других членов Особой экспедиции можно считать формирование впервые в России на степных угодьях агро-, гидро-, лесомелиоративных ландшафтов, создание практически первых в России научно-исследовательских и учебных учреждений. Под влиянием великих идей В.В. Докучаева его ближайшим учеником и соратником по «Особой экспедиции» почвоведом К.Д. Глинкой в городе Воронеже создается и им возглавляется сельскохозяйственный институт, который в настоящее время является крупнейшим в Черноземье учебно-научным центром.
Нелегко далось В.В.Докучаеву проникновение в тайны естественного мироздания. Для этого ему пришлось буквально исколесить всю европейскую часть России в разного рода почвенных экспедициях, организованных по его же инициативе. Не сразу пришло осознание человечеством уникальности почвенного образования, его особой роли в жизни цивилизаций.
Даже среди учеников В.В.Докучаева находились те, кто не мог преодолеть консерватизм застарелого мышления, рассматривая землю лишь как средство производства.
Не пришлось испытать В.В.Докучаеву чувство полного удовлетворения от заслуг, славы и мирового признания при жизни. Тяжелый недуг рано вырвал его из активной деятельности. Это потом идеи ученого обретут вместе с его талантливыми последователями всеобщую славу и мировое признание русской школы почвоведения. Прежде всего, благодаря огромным усилиям ближайшего ученика В.В.Докучаева – К.Д.Глинки, первого президента Международного конгресса почвоведов в США, первого академика-почвоведа, первого ректора и заведующего кафедрой почвоведения Воронежского сельскохозяйственного института.
Как личную трагедию пережил В.В.Докучаев участившиеся в конце XIX столетия засухи, неурожаи и голод в связи с повсеместной распашкой земель и нарушением природного равновесия в Центральной России. Ответом ученого на этот вызов становится разработка и реализация вместе с учениками уникального проекта – преобразования Каменной Степи в устойчивый и высокопродуктивный агроландшафт на основе восстановления нарушенной структуры ее компонентов и функциональных связей. Живым памятником природы красуется ныне преображенная идеями В.В.Докучаева Каменная Степь, успешно работает НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, удивляя человечество высокой стабильностью урожая выращиваемых культур.
Не случайно В.А.Вернадский писал, что «чернозем в истории почвоведения сыграл такую же роль, какую имели лягушки в истории физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии». А В.В.Докучаев с горечью говорил, что и «мы ничего не сделали, чтобы приноровить наши пашни засухам… мы до сих пор еще ответственность за наши урожаи возлагаем на природу». В обстановке острой борьбы он шел к завершению своих исследований черноземных почв и, несмотря на все трудности, закончил осенью 1883 года рукопись фундаментальной работы «Русский чернозем».
Трудно переоценить значение этого труда и последующих работ В.В. Докучаева. Например, большое беспокойство почвоведов, агрохимиков и земледельцев сегодня вызывают процессы эрозии на черноземных полях и быстрая потеря ими гумуса, макро- и микроэлементов, снижающие плодородие. И это на знаменитом русском черноземе, который, по словам Докучаева, «составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России» и «дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд».
По материалам экспедиций В.В.Докучаева в 1894 году черноземы Каменной Степи в верхнем слое содержали 9-12 процентов гумуса. По расчетам академика И.С.Шатилова площадь почв с 11-13 процентами гумуса в 1883 году составляла в регионе почти 3,6 млн.га. В настоящее время таких почв нет! В конце XIX века площадь пашни с содержанием 7-10 процентов гумуса составила более 7,8 млн. га. В наши дни их сохранилось менее трех миллионов – в 2,5 раза меньше. Чтобы остановить процесс, в конце 70-х годов мы инициировали постановление Правительства по Центральному Черноземью. От государства были получены огромные финансовые ресурсы, техника, фонды на удобрения. И уже через несколько лет урожаи стали стабильными, повысилось качество зерна, свеклы. С 1985 по 1990 год ежегодно Воронежская область получала в среднем 4,2 миллиона тонн зерна.
Ныне же Россия по уровню питания с седьмого места в мире переместилась на семидесятое. Черноземы, которые дают до 80 процентов продовольственных ресурсов страны, ежегодно отторгаются под различное строительство, трубопроводы, поля фильтрации и отстойники, карьеры и прочее. Вследствие нерационального использования земли наметилась реальная угроза потери плодородия, так как снижаются запасы гумуса, органического азота, слабеет деятельность микроорганизмов, разрушается структура почв.
Для сохранения силы черноземов необходимо будет снова обратиться к наследию В.В.Докучаева. Хорошим стимулом для этого было проведение в НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 130-летию издания «Русского чернозема». В рамках конференции в парке посёлка Панино в торжественной обстановке был открыт памятник русскому чернозему.
В мире великое множество памятников, но только в России наконец-то появился самый уникальный и может единственный памятник почве – чернозему. Самому же Василию Васильевичу Докучаеву памятник установлен в НИИСХ ЦЧП имени В. В. Докучаева (Каменная Степь) на площади перед административным корпусом института. Поэтому 1 марта каждого года мы можем прийти и поклониться гению российской науки. Наш высокий нравственный долг перед будущими поколениями – сделать все для того, чтобы этот драгоценный дар, наш российский чернозем, преподнесенный человеку природой, верно и безотказно служил и нам, и нашим внукам, и правнукам.«Коммуна»№№21-22 от 27.02.2015