Коммерсантъ: «Эконива» и Valio модернизируют бывший завод PepsiCo под Воронежем

Крупнейший российский производитель молока — группа «Эконива» Штефана Дюрра, купившая у PepsiCo завод «Аннинское молоко» в Воронежской области, — планирует возобновить на нем производство масла, мороженого и нарастить объем переработки с 200 до 400 т в сутки. В перспективе группа также может установить линии по производству кисломолочной продукции, а вероятным партнером «Эконивы» на предприятии рассматривается финская Valio.
О намерении «Эконивы» запустить производство новой продукции на заводе «Аннинское молоко» в райцентре Анна Воронежской областирассказали сразу несколько источников в областной и районной власти. Сделку по приобретению предприятия группа закрыла в начале января. «В последнее время PepsiCo перерабатывала на заводе около 200 т молока в сутки и производила ультрапастеризованное молоко под брендом “Домик в деревне”. Сейчас “Эконива” перезапускает оставшиеся на заводе линии по производству сливочного масла и мороженого, что в перспективе позволит довести его мощность до проектных 400 т в сутки», — сказалглава Аннинского района Василий Авдеев. По его словам, ранее эти линии использовались компанией «Вимм-Билль-Данн», в состав которой сейчас входит завод, но после покупки «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo в 2011 году инвестор перестал интересоваться непрофильной продукцией. Также на заводе есть линии по производству сухого молока и сушке сыворотки.
«Эконива» может зайти на предприятие с опытным партнером из сферы переработки молока. В качестве такого партнера рассматривается финская Valio, сообщил источник в областном правительстве: «Представители компании уже приезжали на завод». Помимо запуска существующих линий “Экониве” может быть также интересно начало производства кисломолочной продукции. Для этой цели компании может понадобиться установка новых линий и расширение предприятия. Увеличение площади цехов вполне реально — свободная территория на заводе есть, подтвердил В.Авдеев. В группе вчера предпочли не пояснять параметры предстоящей модернизации предприятия, подтвердив лишь намерение ее провести. Сам Штефан Дюрр вчера не успел прокомментировать планы из-за занятости до позднего вечера. Господин Авдеев также затруднился назвать стоимость предстоящей модернизации, пояснив, что она только начала прорабатываться; ее параметры могут быть определены после запуска существующих мощностей. Но 160 сотрудников «Аннинского молока» останутся работать на предприятии, заверил глава.
Завод в райцентре Анна Воронежской области PepsiCo пыталась продать с марта 2017 года. В последние годы предприятие испытывало дефицит сырья: еще в начале 2010-х оно перерабатывало все молоко, производимое в районе, — около 100 т в сутки. Еще столько же сейчас там производит молочный комплекс холдинга «Молвест». Но именно эта компания в итоге консолидировала поставки сырья из района на свои предприятия, предложив аннинским производителям молока выгодные услови я. В итоге сырье для «Аннинского молока» приходилось ввозить из соседних областей, в частности из Саратовской.
Именно «Молвест» на протяжении полугода оставался основным претендентом на актив. Сначала компанию не устроила предложенная PepsiCo цена завода — 600 млн руб., потом же она отказалась от сделки по другой причине. Глава холдинга Анатолий Лосеврассказал, что главной причиной отказа «Молвеста» от покупки завода стало наличие схожих мощностей в структуре компании в Воронежской области: «Вопрос был не столько в деньгах — предложенные в итоге PepsiCo суммы для “Молвеста” были смешными. Дело в том, что ультрапастеризованное молоко в Воронежской области мы уже производим сами, сухим молоком мы не занимаемся, а по сушке сыворотки строятся собственные мощности. Был бы этот завод где-нибудь в Башкирии, мы бы его купили». Конечное ценовое предложение PepsiCo он предпочел не называть. Но сразу два знакомых с аннинским заводом собеседника газеты оценили стоимость предприятия в 120–150 млн руб.
Несмотря на продолжающееся строительство новых сырьевых мощностей, «Эконива» в последнее время декларирует курс на создание собственной переработки. Компания уже возвела перерабатывающий завод на 30 т в сутки в Лискинском районе Воронежской области и продолжает планировать новое предприятие более чем на 500 т в сутки, а также рассматривает возможность строительства сырзавода. Ряд крупных объектов планируется и в других регионах — в том числе возведение сырзавода стоимостью 6,5 млрд руб. в Новосибирской области. Действующий мини-завод в Лискинском районе производит молоко, кефир, йогурт, сметану и творог под брендом «Академия молочных наук».
Коммерсантъ (Воронеж)№7 от 17.01.2018

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма