Комментарий. Уроки длинной «агропромышленной недели»

В силу ряда обстоятельств, всероссийская Агропромышленная неделя выдалась длинной. Целых одиннадцать дней вместо привычных восьми.

Однако, полагаю, крестьяне, фермеры, руководители хозяйств, все работники АПК и труженики пищевкусовой промышленности заслужили ту порцию государственного и общественного внимания, которое было им оказано в этот временной промежуток. Прямо скажем, они этот почет заслужили, и именно их доблестный – простите за штамп – труд все же не позволил жесточайшему природному катаклизму ушедшего лета всерьез повлиять на продовольственную ситуацию в стране. Именно поэтому совершенно заслуженно и искренне звучали слова Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, с которыми он обратился к участникам торжественного собрания по поводу сельского профессионального праздника в Большом Кремлевском дворце.

"Благодарю вас за труд, за упорство, за мужество, без всякого преувеличения могу это сказать, за мужество, которое было проявлено в этом тяжелом, сложном, исключительно сложном году. Несмотря на аномальную погоду, небывалую засуху, вы сделали все для того, что бы дать стране хлеб, - сказал в своем выступлении Владимир Путин. - За последние годы российский АПК - ведь звучит как ОПК, иногда я даже путаю - АПК или ОПК - оборонно-промышленный комплекс, потому что по своему значению аграрно-промышленный комплекс ничуть не уступает оборонно-промышленному, имеет колоссальное значение для жизни страны. Так вот, за последние годы АПК набрал очень серьезный ресурс и в любой ситуации способен обеспечить продовольствую независимость России. Собранный урожай и накопленные резервы полностью покрывают внутренние потребности страны в зерне", - отметил премьер.

Он выразил уверенность, что уже в обозримом будущем Россия вернется на мировой рынок зерна. "Причем в качестве одного из лидеров. Для этого у производителей есть необходимый потенциал, конкурентные преимущества, стремление достигать больших амбиционных целей, а поддержка государства вам будет обеспечена", - подчеркнул Путин.

Награждения лучших работников, представление в главном российском концертном зале, симпозиумы, семинары, конференции, съезды, смотры состязания, выставки, - всех мероприятий Агропромышленной недели перечислить невозможно, а уж, тем более – на всех побывать и дать о каждом хоть немного информации. Так что у аграрных журналистов первая декада октября выдалась еще та…

Но вот на что, возможно, стоило бы обратить внимание. Понятно стремление любого работника организационной сферы воспользоваться тем, что в российскую столицу на эти дни съезжаются представители агропромышленного комплекса практически со всей России – от Калининграда и до Дальнего Востока. Воспользоваться, чтобы провести эти самые давно запланированные, нужные и полезные мероприятия. Однако порой от этого самого излишнего рвения получаются вещи странные, если не сказать, - несуразные.

Вот выше было сказано – выставки.

Выставка – важнейший элемент любого рыночного маркетинга. Мероприятие крайне необходимое для продвижения товаров, регионов, брендов, технологий, марок и типов сельскохозяйственных машин и оборудования. В развитом аграрном мире все – и профессионалы, и широкая публика – уже давно определили для себя собственные нужды. Поэтому, например, признанные в мире агропродовольственные смотры чаще всего представляют на потребу широкой публике продукты сельского хозяйства, - еду, продовольствие, кулинарные продукты, - словом, все то, что можно куснуть, прожевать, проглотить. Таковы Международный сельскохозяйственный салон в Париже, «Зеленая неделя» в Берлине, другие выставки.

Причем, интересно заметить, что большинство таких смотров исторически начинали свою работу, как универсальные. То есть они представляли широкой публике все разделы агропродовольственного комплекса. Но после пришло время специализации, и технические, животноводческие, технологические выставки ушли с горизонта общественности и стали проводиться, в большинстве своем, для профессионалов. Поскольку, например, ведущему инженеру крупной компании, разработчику тех или иных узлов и машин совершенно не интересно общаться с праздными гуляками, - его рабочее время слишком дорого стоит. А вот с фермером, владельцем хозяйства он будет общаться с большим удовольствием, поскольку именно для него и на него тот инженер и работает.

Мне возразят: вот, мол, и Россия идет по тому же пути. У нас тоже намечается разделение на публичные и профессиональные смотры. Вот, например, только в рамках Агропромышленной недели прошли целых две выставки сельскохозяйственной техники – организованный профессионалами сельскохозяйственного машиностроения «Агросалон» и «Агротек» на ВВЦ. Вплотную за «Золотой осенью 2010» - смотром еды, которую представили российские регионы, - начинается «Агропродмаш». Причем, все они организованы с благословения государственных руководителей. Смотр регионов на «Золотой осени 2010» посетил премьер-министр, «Агротек» открыл заместитель министра сельского хозяйства, а «Агросалон» явно прошел под эгидой первого заместителя Председателя Правительства РФ.

Автор этих строк совсем не против такого государственного внимания, но, как объяснили в кулуарных беседах руководители машиностроительных предприятий, причем не мелких, участие одновременно в двух аналогичных выставках не по карману подавляющему большинству компаний, среди которых есть и такие, которые заправляют годовыми оборотами в десятки миллиардов долларов. Поэтому, как в известном кинофильме про Василия Ивановича Чапаева, компаниям приходилось решать, в какой из выставок – «Агротек» или «Агросалон» им придется участвовать. Что-то типа: «Василий Иванович, а ты за какой Интернационал – за Второй или за Третий? – А Ленин за какой?»)…

Однако же давно ясно, что если выставка организуется и проводится только для того, чтобы показать и показаться начальству, экономической или имиджевой отдачи от такого мероприятия дождешься вряд ли. Большая агропродовольственная выставка – это очень серьезная экономика. И, представляется, вряд ли может государство упускать из виду возможности хотя бы координировать вектор развития выставочной деятельности.

Ну, а возможности у сегодняшней российской государственной машины очень и очень велики. Пожалуй, вот по этому параметру наша страна, уж точно в числе мировых лидеров…

Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову