Холодный фронт разделил центр России на осень и лето, на Юге России настоящее пекло

Холодный атмосферный фронт, который сейчас перемещается с северо-запада, поделил центральные области России на два времени года.
В четверг, 22 августа, на северо-западе, в Твери, после прохождения фронта, установилась осенняя прохлада, +17 градусов. На юго-востоке, в Рязани солнечно и жарко, столбик термометра добрался до летних значений +28.
Дневная температура в южных округах России близка к абсолютным максимумам, а значения среднесуточной температуры превышают климатическую норму на 4-7°. Причиной жаркой погоды стало распространение гребня субтропического антициклона из районов Аравии и Иранского нагорья, сообщили в пресс-службе Гидрометцентра России.
Накануне днем воздушная масса от востока Ростовской области до заволжских районов Волгоградской и Астраханской областей и от восточных районов Ставропольского края до побережья Каспийского моря прогрелась до 35…40°. Местами были обновлены значения абсолютных максимумов. Например, в Волгограде после полудня температура достигла 37,4°, в Элисте 37,8°, на юго-востоке Волгоградской области, в Эльтоне отмечено 39,6°.
Штормовое предупреждение о сильной жаре в южных регионах продолжит действовать и в ближайшие двое суток.
В дневные часы ожидается сильная жара 22 и 23 августа в Астраханской области, Калмыкии и по южной половине Волгоградской области 40…42°, 22 и 23 августа по югу и востоку Ростовской области 40°. Днём 22 августа в северо-западных районах и восточной части Ставропольского края, в степных районах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании, 22-23 августа в северных районах Ингушетии, северных и центральных районах Чеченской Республики ожидается сильная жара 38…41°.
Сильный прогрев воздуха в сочетании с физико-географическими особенностями региона будет провоцировать развитие дождевых облаков, местами гроз, ливней и порывистого ветра.
С 22 по 24 августа на большей территории Южного округа без осадков, лишь в Краснодарском крае, горах Адыгеи и 24 августа в Ростовской, Волгоградской областях и Калмыкии местами кратковременный дождь, гроза; в ночь с 22 на 23 августа в районе Муниципального Образования город-курорт Сочи – сильный дождь. Ветер северо-восточный и восточный 6-11 м/с, местами по округу, а также при грозах, порывы до 13-18 м/с.
В СКФО местами прогнозируется кратковременный дождь, гроза. 22 августа в Дагестане, а также 22-23 августа в Ингушетии и Чеченской Республике без осадков. Ветер восточный и юго-восточный 6-11 м/с, при грозах порывы 13-18 м/с.
Температура воздуха днём 31…36°, местами до 39°, в Астраханской области и Калмыкии до 42°, сильная жара – 22 и 23 августа в Астраханской области, Калмыкии и по южной половине Волгоградской области 40…42°, по югу и востоку Ростовской области 40°, на Черноморском побережье (район Туапсе-Сочи) 26…31°. В горных районах 26…31°.

Температура воздуха днём 29…34°, местами до 37°, в низменных районах Дагестана до 40°, сильная жара ожидается 22 августа в степных районах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании 38°, в северо-западных районах и восточной части Ставропольского края 40°.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы