Государственная аграрная политика – в руках самих крестьян

В министерстве сельского хозяйства Волгоградской области состоялось первое совещание со специалистами в сельских поселениях, уполномоченными содействовать реализации программ по развитию АПК и сельских территорий.
Свыше 400 специалистов из всех сельских поселений отныне будут отвечать наравне с органами управления АПК за проведение государственной аграрной политики перед своими односельчанами. Для того, чтобы они лучше знали содержание «аграрного» законодательства и виды государственной поддержки сельхозпроизводству, минсельхозом организована учеба для этих специалистов. 26 сентября состоялось обучение для представителей Дубовского, Котовского, Новониколаевского, Новоаннинского, Руднянского, Урюпинского и Камышинского районов.
Первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области А.И.Беляев обратился к представителям сельских поселений с предложением активнее включаться в работу по включению проектов, направленных на развитие своей малой родины и в экономическом, и в социальном плане. Предпосылки для реализации предложенных в ходе паспортизации сельских поселений проектов есть: это и удвоение финансирования сельскохозяйственной отрасли из областного бюджета в 2015 году, и само значение, которое приобретает село как фундамент государства.
В задачи специалистов на селе входит прежде всего информирование населения, особенно экономически активного, о мерах государственной поддержки, содействие развитию малых форм хозяйствования (упор делается на сельскую кооперацию). Кроме того, они станут важнейшим звеном управления при распределении несвязанной и других видов поддержки, при рациональном использовании имеющегося в поселении земельного ресурса.
О сути и видах государственной поддержки более подробно в ходе учебы представителям сельских поселений рассказали специалисты министерства сельского хозяйства Волгоградской области. Особый акцент при этом был сделан на повышении уровня знаний о методах развития сельской кооперации, перерабатывающей отрасли и т.д. Также было подробно рассказано о конкретных программах, в которых могут принять участие как уже работающие на селе производители разных категорий, так и те, кто только надумал вести сельскохозяйственную деятельность.
В дальнейшем помогать сельским специалистам в их работе будут сотрудники минсельхоза.
  

Рекомендуемые статьи