Главный ветеринар Польши официально подтвердил три новых случая АЧС

Главный ветеринар Польши официально подтвердил три новых случая АЧС

Таким образом, общее количество выявленных случаев африканской чумы свиней в Польше у диких кабанов достигло семи. Пятый и шестой случай были зафиксированы в период между 24 и 30 июня 2014 года в Сокульском (пятый случай) и Белостоцком повятах (шестой случай) Подляского воеводства. Образцы для исследований от вышеупомянутых падших свиней были взяты в рамках стандартного мониторинга, причем положительные результаты лабораторных исследований, выполненных государственной лабораторией в Пулавах, были подтверждены апелляционной лабораторией Европейского Союза по вопросам африканской чумы свиней. Об этом Главный ветеринарный врач был проинформирован 7 июля 2014 года.

Описание случаев:

Труп дикого кабана (пятый случай), поросенок в возрасте около 3 месяцев, был обнаружен 24 июня 2014 года в лесу недалеко от деревни Слоя (гмина Шудзялово, Сокульский повет) в 9 километрах от границы с Беларусью.

Шестой случай АЧС представляет собой группу падших диких кабанов (вероятно самка-мать и три поросенка из ее помета). Они были обнаружены в период 24-30 июня 2014 года в окрестностях населённого пункта Бобровники (гмина Сокулка, Белостоцкий повят) в приграничной зоне на расстоянии около 5 метров от реки Свислочь, по которой проходит государственная граница.

Седьмой случай АЧС представляет собой группу из шести падших диких кабанов, обнаруженных сотрудниками пограничной службы 4 июля 2014 года в лесу на территории гмины Грудек (Белостоцкий повят, Подляское воеводство) на расстоянии около 1 километра от населенного пункта Лужаны и около 4 километров от польско-беларуской границы.

Ото всех падших кабанов были взяты образцы с целью исследования на предмет заболевания АЧС. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС (результаты от 7 июля 2014 года), подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС во всех исследуемых образцах.

Главный ветеринарный врач желает подчеркнуть, что так же, как пятый и шестой случаи АЧС на территории Польши, седьмой случай АЧС у диких кабанов в Польше был выявлен в приграничной зоне, на территории, охваченной введёнными ограничениями, где действуют предписания, запреты и ограничения, вытекающие из действующего законодательства.

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный Фронт» высказывает серьезную обеспокоенность в связи с новыми случаями заболевания АЧС диких кабанов в Польше. «Калининградская область граничит с Польской республикой, поэтому риск трансграничного переноса вируса на территорию России сохраняется. Власть информируют об успешной работе по предотвращению заноса вируса АЧС в Калининградскую область, однако информации об этом крайне мало. О каких именно мерах идет речь – непонятно», - говорит председатель калининградского отделения «Зелёного Фронта» Олег Иванов.

В то же время, в социальной сети facebook председатель комитета по сельскому хозяйству и экологии Калининградской областной думы Александр Никулин заявил, что в области ведется скоординированная работа по предотвращении АЧС: «… в Калининградской области уже около года ведется скоординированная работа по предупреждению проникновения в область Африканской чумы свиней (АЧС). И работа эта ведется пока весьма успешно и достаточно жестко. Координирует работу рабочий орган - Противоэпизоотическая комиссия, в которую входят руководители региональных и федеральных органов власти. На сегодняшний день принимаются все решения и меры, чтобы предотвратить проникновение на территорию Калининградской области вируса АЧС».

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Вентиляторы для птицеводства и животноводства Вентиляторы для птицеводства и животноводства
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета
Быки мясных пород живым весом на убой.
Семечка подсолнечника масличная. 20500 руб/тонна.
Ищу производителей молока и его производных
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др. Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др.
Семена просо красного Семена просо красного
Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.