ГК «Продимекс» Игоря Худокормова увеличила свой земельный банк в Воронежской области

Основной владелец крупнейшего в России производителя сахара ГК «Продимекс» (основные активы размещаются в Черноземье)Игорь Худокормов через офшор Magna Investments Limited приобрел 17% акций шведского холдинга «Агрокультура». Об этом говорится в сообщении «Агрокультуры» от 17 октября; бумаги компании торгуются на Стокгольмской фондовой бирже, пишет сегодня газета«Ведомости».
Вначале августа 2014 годаSteenord через инвестфонды скупил в общей сложности 27,5% акций «Агрокультуры». Менеджмент шведской компании тогда говорил о недружественном поглощении неизвестным инвестором. «Агрокультура» готовилась к допэмиссии акций с целью размытия выкупленного пакета. Однако позже компания отказалась от этих намерений, а Steenord довел свою долю до 47%. Менеджмент «Агрокультуры», а также участники рынка были почти уверены в том, что за офшорной компанией стоит ГК «Продимекс», владеющая 15 сахарными заводами в России, семь из которых находятся в Воронежской области. Новые земли пригодились бы компании под сахарную свеклу. Впрочем, в самом «Продимексе» причастность к скупке земель категорически отрицали.
Теперь же выяснилось, что Игорь Худокормов все-таки получил контроль над 17% акций «Агрокультуры». По информации СМИ, сумма сделки могла составить 14,7 млн долларов. При этом Худокормов не исключает дальнейшего увеличения своей доли в «Агрокультуре». Он уверяет, что нынешняя сделка является «личной инвестицией»: интеграции шведской компании в «Продимекс» не предполагается.
Любопытно, что, после того как Steenord получила мажоритарный пакет акций «Агрокультуры», ее представителем в совете директоров стал Ахим Лукас – бывший исполнительный директор ГК «Продимекс», покинувший этот пост в сентябре 2012 года. Воронежское издание «Абирег» высказало предположение, что на предстоящем собрании акционеров, которое состоится 10 ноября, господин Лукас будет утвержден в качестве председателя совета. Более того, пост главы правления может получить Вернер Кюстер, также до этого работавший в «Продимексе» и покинувший компанию вместе с господином Лукасом.
Между тем господин Худокормов настаивает, что в отношениях с «Агрокультурой» бывший исполнительный директор «Продимекса» действовал исключительно в интересах Steenord.
Напомним, что воронежские активы шведской компании (УК ООО «Агрокультура») находятся в Эртильском и Воробьевском районах области и включают земельные участки общей площадью 56,9 тыс. га. Помимо земель в Воронежской области «Агрокультура» владеет также 44,5 тыс. га в Курской области и 17,2 тыс. га в Липецкой области. Всего активы компании в России насчитывают 158,1 тыс. га сельскохозяйственных земель.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи