Эксперты увидели угрозу для урожая зерна из-за жары Центре России

Жаркая погода, установившаяся в ряде регионов РФ, прежде всего в центре, начинает вредить посевам зерна. Ряд специалистов, опрошенных агентством "Интерфакс", выражают тревогу за будущий урожай.
Как сообщила и.о. начальника управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве департамента сельского хозяйства Орловской области Ирина Гуревич, аномальная жара оказывает негативное влияние на посевы.
Как считает Гуревич, если в ближайшее время не будет дождя, то налив зерна будет плохой, оно будет мелким. В результате урожайность может быть ниже на 15%, прогнозирует специалист.
Не совсем благоприятно для растений складывается вегетационный период и в Воронежской области, где последние дни стоит аномальная жара.
"Озимая пшеница хорошо использовала снеговые запасы влаги, и на всей территории области посевы в хорошем состоянии. Они находятся в фазе колошения. Несколько хуже состояние в восточных районах области, что связано с отсутствием осадков и жаркой погодой", - сообщил начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики области Александр Харьковский
Вместе с тем специалист считает, что пока можно давать благоприятный прогноз на урожай, поскольку запасы влаги в метровом слое почвы несколько выше среднемноголетних на конец мая - начало июня.
На сохранившуюся в почве влагу рассчитывают и в Белгородской области. Как сообщили в одном из агрохолдингов региона, гибель посевам пока не грозит, потому что влага в почве еще есть. Но аномальная жара, которая стоит в области, - это стресс для растений, рост которых практически прекращается.
В Саратовской области, где в 13 районах объявлен режим ЧС по озимым из-за непогоды в конце прошлого и начале этого года, температура воздуха достигала 33 градусов.
В Оренбургской области с ее резко континентальным климатом в ряде восточных и южных районах появились признаки почвенной и атмосферной засухи, сообщили в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Это привело к замедлению развития растений. В то же время говорить об их гибели пока преждевременно. В области ждут осадков, которые могут исправить ситуацию.
Незначительное снижение урожая из-за жары прогнозируют в Минсельхозе Ставропольского края. Температуры в крае поднималась до 37 градусов. Но в целом опасений за будущий урожай нет.
Снижение урожая из-за жары не исключают и в Ростовской области, где температура воздуха в среднем на 6 градусов, а в некоторых районах - на 7 градусов выше нормы.
Между тем, хозяйства Краснодарского края уже начали уборку урожая. Как сообщил "Интерфаксу" губернатор региона Вениамин Кондратьев, погодные условия на посевах не отразились, состояние агрокультур на начало уборки хорошее.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в соцсетях
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское