Цены на пшеницу в России в 2018 году могут вырасти на 20-30% - эксперты

Урожай в этом году в России будет примерно на 20% ниже прошлогоднего уровня. Виной всему слишком жаркое лето. Это уже привело к росту мировых цен на пшеницу. Эксперты полагают, что в итоге стоимость пшеницы на внутреннем рынке вырастет на 20-30%, пишет издание "Газета.RU".
Как отметил директор «Совэкона» АндрейСизов, на внутренние расценки будут влиять экспортные цены, которые растут уже сейчас. А с учетом прогнозируемого снижения урожайности зерновых в нынешнем сельхозгоду в ряде стран, включая Центральную и Северную Европу, — мировые цены на пшеницу продолжат идти вверх.
«Внутренние цены зависят от мировых цен и курса рубля. Цены уже выше заметно прошлогодних уровней и можно уверенно сказать, что краткосрочно рост продолжится», — сказал он. — Примерно 20-30%, может быть, и больше в среднем мы увидим рост внутренних рублевых цен по сравнению с прошлым сезоном».
Экспортные цены на зерновые за последнюю неделю значительно подросли в связи с повышением общемировых цен и негативными прогнозами общего урожая зерна в целом и в России в частности, обращает внимание начальник отдела развития продуктов на рынке зерна «БКС брокер» Станислав Бакуменко.
Цена на российскую мягкую пшеницу (протеин 12,5%) в южных глубоководных портах за прошлую неделю выросла с $207 до $216,5 за тонну. Эти факторы за собой соразмерно потянут и рост цен на внутреннем рынке, добавляет аналитик.
Главная причина такого положения вещей — сухое жаркое лето.
По оценке исполняющего обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, урожай зерновых и зернобобовых в России в текущем году может быть на 15-20% ниже прошлогоднего.
Так, по его словам, в Южном федеральном округе, на Северном Кавказе и в Приволжском ФО в первой половине июля отмечались атмосферные и почвенные засухи. Во второй половине июля в некоторых регионах прошли осадки, однако они были неоднородными и точечными.
Сельхозугодия на Кубани и в Приамурье повредили град и ураган. Согласно сводным данным минсельхоза, «в результате гибели посевов от засухи чрезвычайная ситуация объявлена на территории Чеченской республики, республики Крым, Волгоградской области, республики Алтай, республики Калмыкия».
В то же время в некоторых регионах ситуация становилась чрезвычайной из-за прямо противоположных событий. Так, проблемы с урожаем были отмечены в Алтайском крае, Архангельской области, республике Саха (Якутия), Томской, Новосибирской, Омской и Кемеровской областях и в Забайкальском крае из-за переувлажнения почвы.
Проливные дожди в июле, когда самое время собирать урожай озимых, усугубили в ряде регионов последствия июньской засухи, отмечает Сизов.
«В этом году мы ожидаем урожай зерновых на уровне порядка 110 млн тонн», — сказал он. Для сравнения, в прошлом, рекордном по этому показателю, году было собрано 134,5 млн тонн. 2016 год также был удачным для российского АПК — тогда было собрано 120,7 млн тонн. Нынешний сезон не удержит набранный темп.
Минсельхоз РФ в этом году ожидает урожай на уровне 100 млн тонн.
Международный совет по зерну (IGC) ранее пересмотрел перспективы глобального сбора пшеницы в сторону уменьшения на 16 млн тонн до 721 млн тонн, что является самым низким результатом с сезона 2013-2014. В частности, по Россиипотенциал сбора зерна был оценен в 103,9 млн тонн, по пшенице — в 66 млн тонн.
Большинство аналитиков и экспертов не считают ситуацию критичной: сделанные в прошлом году запасы позволят «продержаться» на зерне собственного производства. По оценке Сизова, Россия в нынешнем сельхозгоду (с июля 2018 годапо июнь 2019 года) сможет вывести порядка 44,8 млн тонн зерна против 54,4 млн тонн в прошлом.
Вице-премьер Алексей Гордеев оценил экспорт зерновых в 2018-2019 сельхозгоду в размере 44-45 млн тонн.
И пока на фоне растущих мировых цен Россия увеличивает экспорт зерна. Только в июле — первом месяце наступившего сельскохозяйственного года — российские сельхозпроизводители поставили на экспорт 4,73 млн тонн зерна. По подсчетам Минсельхоза, это на 79% выше аналогичного прошлогоднего показателя.
Экспорт пшеницы в июле составил почти 3,8 млн тонн, ячменя — 641 тыс. тонн, кукурузы — 257_тыс. тонн. Минсельхоз РФ прогнозирует, что экспорт зерновых в этом сельхозгоду составит 44-45 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья