Более 460 млн рублей вложат в развитие сельских территорий Омской области в 2013 году

В 2013 году на социальное и инженерное обустройство сельских территорий Омской области будет направлено более 460 млн. рублей. Такие данные озвучил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов на совещании по устойчивому развитию сельских территорий и поддержке малого предпринимательства в регионах Сибири, которое прошло в Красноярске. В рамках госпрограммы социального развития села на газо- и водоснабжение, строительство общеобразовательных учреждений и жилья, реконструкцию фельдшерско-акушерских пунктов, капремонт автодорог и др. из областного бюджета будет выделено 280 млн. рублей. Кроме того, ожидается, что из федеральной казны на эти цели в регион поступит более 180 млн. рублей. Больше всего капитальных вложений будет направлено на строительство образовательного заведения комбинированного типа «детский сад-школа» на 120 мест в поселке Белый Яр Тевризского района. Сметная стоимость строительных работ составит около 220 млн. рублей. Областной бюджет перечислит 80 млн. рублей.
В рамках программы, срок действия которой заканчивается в текущем году, только за 2012 год в регионе построена школа на 62 учащихся в деревне Лебединка Седельниковского района, введены в эксплуатацию 3 сельских ФАПа. Господдержку на улучшение жилищных условий получили 187 сельских семей, построено 16,8 тыс. кв. м. жилья, половину из которого предоставили молодым специалистам. Для проведения комплексной жилищной застройки в деревне Черноморка Полтавского района построено 10,4 км дорог, в микрорайоне «Южный» райцентра Седельниково проведено 1,5 км электролиний. В 28 селах Омской области введено в эксплуатацию более 170 км распределительных газовых сетей. В 55 населенных пунктах проложено 67,2 км поселковых водопроводов.
Отметим, что с 2014 года на смену федеральной программе по социальному развитию села придет программа с другими условиями и названием: «Устойчивое развитие сельских территорий». В соответствии с новыми требованиями инженерное обустройство территорий будет привязано к возможностям населенных пунктов, в первую очередь - в сфере развития производственных мощностей. Понимая важность работы над проектами перспективного развития территорий, руководство муниципальных районов готовит градостроительные документы и разрабатывает подробные планы развития систем жизнедеятельности и экономики поселений.

Рекомендуемые статьи