Банкротство фермеров США: Трамп получил неожиданный результат торговых войн

Банкротство фермеров США: Трамп получил неожиданный результат торговых войн

Банкротство фермеров США: Трамп получил неожиданный результат торговых войн. Более 30 лет Джо Пайффер работал юристом по вопросам фермерских хозяйств в Айове, в самом сердце "кукурузного пояса" США. Он вырос на ферме и в восьмидесятые годы, во время последнего крупного сельскохозяйственного кризиса в США, работал в суде с делами о банкротствах. Об этом пишет издание telegraph.co.uk в материале, перевод которого представлен ниже.

Банкротство фермеров США: Трамп получил неожиданный результат торговых войн

«Теперь он видит, что история повторяется, и волна банкротств вновь накрывает фермы, которые находятся в зоне «кукурузного пояса».

Число банкротств по главе 12 Закона о банкротстве США – согласно которой семейные фермы могут реструктурировать свои долги – выросло в прошлом году, когда стране пришлось расплачиваться за перепроизводство, после того как Россия вытеснила США с поста ведущего мирового экспортера пшеницы.

И сегодня Россия занимает лидирующие позиции на таких рынках, как Северная Африка и Ближний Восток, которые когда-то были прерогативой США. Смещение США с лидирующих позиций говорит о том, что Россия укрепляет свое экономическое и дипломатическое присутствие в регионе.

Времена колхозов и устаревшей ржавой техники в России прошли. Теперь фермеры страны наращивают производство с помощью американской компании John Deere, которая в 2010 году открыла завод в Домодедово, недалеко от Москвы.

Американские фермеры вынуждены не только конкурировать с Россией, где более низкие издержки производства, но и справляться с последствиями торговой войны Дональда Трампа с Китаем, в результате которой Пекин ввел 25%-ные пошлины на американские товары, включая кукурузу и сою.

И хотя наибольший удар приняли на себя земледельческие хозяйства, озабоченность растет и среди производителей мяса, ведь его заменители растительного происхождения набирают все большую популярность, продажи таких продуктов в прошлом году увеличились на 22%, составив $1,5 млрд.

Прошлогодний доклад исследовательской службы Конгресса, в котором содержится информация для членов Сената и Палаты представителей, был довольно удручающим. По её прогнозам, чистый доход фермерских хозяйств по всей стране в целом будет существенно ниже среднего показателя за последние 10 лет и на 31% ниже рекордного уровня 2013 года, когда он достиг $135,6 млрд. Кроме того, расходы фермерских хозяйств увеличатся на 4,2% по сравнению с 2017 годом, а долги достигнут нового максимума. В Айове картина мрачная. В 2013 году только четыре фермерских хозяйства штата обратились за помощью по Главе 12. К 2017 году (более поздних данных пока нет) их число уже достигло 18.

В других штатах ситуация не лучше. Анализ, проведенный The Wall Street Journal, показал, что в прошлом году апелляционный суд седьмого округа, в который входят Иллинойс, Индиана и Висконсин, зарегистрировал в два раза больше банкротств, чем в 2008 году.
По данным Федерального резервного банка Миннесоты, заявление о банкротстве по Главе 12 подали 84 фермы.

«Банкротства достигают пика и причиной тому – низкие цены. При этом низкими они остаются уже четыре года, — говорит Рон Вирц, региональный директор банка, который отслеживал тенденции в Висконсине, Миннесоте, Монтане, Южной и Северной Дакоте. – Когда цены низкие, фермы испытывают финансовые трудности. И чем дольше цены остаются низкими, тем больше ферм будет затронуто».

«Сейчас Бразилия и Россия выходят на рынок, и из-за этого цены падают. У них есть преимущество в виде более низких издержек производства», — заявил Вирц.

Больше всего страдают небольшие фермы, а не крупные конгломераты. В любом случае, семейная ферма – вымирающий вид, их число сократилось с шести миллионов сразу после Второй мировой войны до двух миллионов в настоящее время.

«Это очень сильно сказывается и на самих людях», — говорит Роджер Джонсон, президент Национального союза фермеров в Вашингтоне. – Повышается уровень стресса, который накопился с течением времени. Есть данные о том, что число звонков на линии психологической помощи достигло уровня последнего сельскохозяйственного кризиса в восьмидесятых годах прошлого века, или даже превышает его».

Джонсон считает, что основная часть вины за проблемы фермеров лежит на администрации Дональда Трампа: «Администрация ведет торговые войны по всему миру, и прежде всего от этого страдает именно сельское хозяйство».
Его точку зрения разделяет и профессор сельского хозяйства Гарвардской школы бизнеса Рэй Голдберг.

«Это произошло внезапно из-за мер, которые были предприняты, когда наш президент решил занять жесткую позицию по торговле. Таким образом он уничтожил долгосрочные отношения в продовольственном секторе. А когда отношения разрушены, их очень трудно восстановить», — заключил Голдберг.»

Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Массовая гибель пчёл, проблема решена
Массовая гибель пчёл,
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Свиноводство для ленивых
Свиноводство для ленивых
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России