Некробактериоз

Некробактериоз (necrobacteriosis) – хроническая инфекционная болезнь, отличающаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и тканей, локализующимися в основном  в дистальных частях задних конечностей, а в некоторых случаях – в ротовой полости, на вымени, половых органах, в легких, печени, мышцах и прочих органах и тканях.

Некробактериоз распространен во всех частях мира, в том числе в Российской  Федерации.

Особую опасность некробактериоз представляет для КРС. Заболевшие коровы потеряют в живой массе до 50-100 кг, удой понижается в два и более раза, до 40% надо их выбраковывать на основании некробактериоза.

Этиология. Возбудитель болезни  (Fusobacterium F. Necrophorum) – анаэроб, является грамотрицательной, неподвижной, не образующей спор и капсул палочкой, очень полиморфной. В грунте и навозе содержится до 60 дней, а в воде и моче до 15 суток.

Эпизоотологические данные. К некробактериозу чувствительны многие виды домашних и диких животных, сельскохозяйственных птиц, а также люди. В наибольшей степени чувствительны олени, потом мелкий и крупный рогатый скот.

Источниками инфекции являются нездоровые и переболевшие животные, а также здоровые, в рубце и кишечнике которых хранится возбудитель болезни. Бактерии выделяются с испражнениями, некротизированной тканью и слюной. Инфицирование случается через кожу и слизистые оболочки при нарушении их целостности, даже при микроскопических поражениях либо ссадинах. Возникновению болезни содействуют содержание животных на сыром, имеющем неровности, нарушения целостности, загрязненном навозом полу либо пастьба на переувлажненных участках пастбищ. Некробактериоз очень часто отмечается в зимне-стойловый период, для заболевания типична стационарность, она проходит очень часто в виде энзоотий.

Патогенез. Возбудитель болезни в организм попадает главным образом  через раневые участки кожи либо слизистых оболочек. Характер формирования инфекционного процесса связан с вирулентностью возбудителя, анаэробных условий для его формирования в организме, присутствия в месте патологического процесса объединения патогенной и условно-патогенной микрофлоры, состояния иммунной системы животного и неблагоприятных условий внешней среды.

Размножение возбудителя в местах первичной локализации приводит к формированию воспалительного процесса с дальнейшим некрозом тканей за счет гемагглютинирующих, дермо-некротических  и иных свойств возбудителя.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный срок – 1-3 дня. Течение заболевания очень часто хроническое, редко острое и подострое.

У КРС, оленей и овец очень часто поражаются дистальные участки кожи задних конечностей, как наиболее подверженные травмированию и влиянию кала и мочи.

На месте проникновения возбудителя наблюдается гиперемия кожи, с дальнейшим формированием гнойно-некротического воспаления. Процесс с мягких тканей переходит на надкостницу, кости, , сухожилия, связки, что порой может привести к отпадению фаланг пальцев.

Бывают случаи, что поражается слизистая оболочка ротовой полости (у молодняка КРС и ягнят), кожа туловища, половые органы. У лошадей поражается кожа в районе путового сустава (гангренозный дерматит). У свиней наблюдается некротический стоматит и дерматит на разных участках туловища, изредка энтерит и пневмония.

Патологоанатомические данные. Труп исхудалый, в местах поражения некроз тканей, язвы и свищи.

Диагностика. Придают значение эпизоотологические данным, клиническим симптомам, патологоанатомические видоизменениям. В затруднительных случаях производят бактериологические изучения и постановку биологической пробы на кроликах.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота некробактериоз отличают от злокачественной катаральной горячки и ящура; чумы, инфекционного ринотрахеита, пастереллеза, парагриппа (при метастатических поражениях легких); хламидиоза, бруцеллеза и листериоза (при поражениях половых органов); стоматитов и дерматитов не инфекционной этиологии.

У овец – от контагиозной эктимы, копытной гнили, оспы и ящура.

Лечение – при некробактериозе должно быть комплексным. При первых признаках болезни, когда отсутствуют некротические трансформации, используют разные антибиотики пролонгированного воздействия (такие как террамицин, климаксил, хостамокс, кобактан, хостациклин и др.). Общая терапия должна непременно сопутствоваться местным хирургическим лечением, надлежит усиливать иммунную систему организма и сбалансировать рацион, в особенности по кальцию.

Иммунитет. В настоящий период времени для особого предупреждения некробактериоза употребляется ряд вакцин, которые применяются для предупреждения заболевания и лечения заболевших животных.

Предупреждение и меры борьбы. Меры предупреждения включают поддержание соответствующего санитарного порядка на фермах, недопущение выгона животных на заболоченные пастбища, предотвращение травматизма, соответствующий уход за копытами, комплектование стада производят только лишь животными из благополучных по некробактериозу хозяйств. При установлении болезни хозяйство объявляют неблагополучным, нездоровых животных отделяют от здоровых и производят лечение, а некоторых подвергают вакцинации, помещения обеззараживают. Молоко от нездоровых уничтожают, а от здоровых коров тщательно кипятят. Ограничения снимают через один месяц после последнего случая вынужденного убоя либо падежа животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности: